Линки доступности

Мушарраф намерен вернуться в пакистанскую политику


Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

Бывший военный правитель Пакистана Первез Мушарраф создал новую политическую партию и объявил о планах по участию в выборах 2013 года. Такое заявление он сделал в Лондоне, где проживает в добровольном изгнании.

По словам Мушаррафа, новая партия называется «Всепакистанская мусульманская лига». Бывший президент Пакистана заявил, что действующее пакистанское правительство погрязло в кумовстве и коррупции, и только военные способны спасти страну.

Корреспондент «Голоса Америки» встретился с аналитиком из лондонского Королевского института международных отношений Фарзаной Шейх, чтобы задать вопрос: есть ли у Мушаррафа шансы победить на следующих выборах? «Отвечая по существу – нет», – поделилась аналитик.

Шейх объясняет, что Мушарраф в основном пользуется поддержкой общины пакистанских эмигрантов. По ее словам, эта группа обладает экономической властью, но не влиянием на избирателей. В самом Пакистане, как считает эксперт, Мушарраф непопулярен даже среди военных. «Как военные, так остальное население Пакистана видят в Мушаррафе человека, который бросил тень на армию; по его вине армия ассоциируется с ухудшением имиджа Пакистана за границей и уничтожением внутренних институтов страны», – отмечает Шейх.

Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота. В 2008 году он оставил пост президента страны, на котором его сменил действующий глава государства Асиф Али Зардари. Однако, как отмечает Фарзана Шейх, правительство Зардари не пользуется популярностью. Его критикуют за неэффективность принятых мер по устранению последствий наводнения, от которого, по данным ООН, в той или иной степени, пострадало 21 миллион человек.

«Мушарраф несомненно присоединится ко всем, кто выступает с ярой критикой действующего правительства Пакистана, которое продемонстрировало полную несостоятельность в контексте недавнего наводнения в Пакистане», – уверена аналитик.

По словам Фарзаны Шейх, Мушарраф не сможет в ближайшее время вернуться в Пакистан. Она отмечает, что отставному президенту грозят обвинения в измене, а кроме того, под угрозой его личная безопасность. Исламисты дважды пытались убить Мушаррафа за время его президентства.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG