Линки доступности

Политический кризис в Пакистане углубляется

  • Аяз Гюль

Юсуф Реза Гилани

Юсуф Реза Гилани

Суд предъявил обвинения премьер-министру страны Юсуфу Резе Гилани

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани выполнил в понедельник распоряжение Верховного суда и появился в переполненном зале заседаний, где коллегия из семи судей обвинила его в несоблюдении судебных постановлений.

Это судебное заседание стало началом важного процесса. Гилани стал первым главой правительства Пакистана, которому предъявлено обвинение во время его нахождения у власти.

Обвинение в несоблюдении постановлений суда связано с предыдущим судебным решением, согласно которому премьер-министр должен был возобновить старые дела о получении взяток против президента Асифа Али Зардари, в том числе – начатые в других странах, в частности – в Швейцарии.

Однако Гилани постоянно отказывался это делать, настаивая на том, что конституция страны не позволяет ему начинать судопроизводство против Зардари, пока тот является президентом Пакистана.

Председатель судейской коллегии Насир уль-Мулк, зачитывая пакистанскому премьер-министру обвинения в несоблюдении постановлений суда, заявил, что Гилани «намеренно пренебрег, проигнорировал и не выполнил» распоряжение Верховного суда.

Премьер-министр сказал судьям, что он понимает предъявленные ему обвинения и намерен оспорить их. Наблюдатели считают, что данный процесс весьма вероятно может привести к эскалации политического кризиса, развивающегося в Пакистане.

Эксперты по правовым вопросам, такие, как бывший министр юстиции сенатор Сайед Мохаммад Зафар, заявили, что решение премьера не признавать себя виновным оставляет ему крайне мало альтернатив. Однако Зафар отметил, что Гилани по-прежнему может избежать обвинительного приговора, если на любом этапе этого процесса он принесет извинения и пообещает возобновить дела о коррупции против президента Зардари.

«Однако в таком случае принимать или не принимать его извинения останется на усмотрение суда. Так что альтернатив у него мало. Теперь он – премьер-министр, которого обвиняют в неуважении к суду, что, несомненно, ухудшает его положение. Когда он говорит, что намерен оспорить обвинение, он лишает себя любых опций», – отмечает Зафар.

Премьер-министр Гилани заявлял, что будет вынужден уйти в отставку, и может провести до шести месяцев в тюрьме, если Верховный суд вынесет ему обвинительный приговор.

Дела о коррупции против президента Зардари и еще нескольких тысяч человек относятся еще к 1990м годам, однако они были прекращены в 2007 году противоречивым, по мнению многих, законом об амнистии, принятым при бывшем военном президента Первезе Мушаррафе.

В конце 2009 года Верховный суд признал эту амнистию незаконной и приказал коалиционному правительству страны возобновить все судебные дела в Пакистане и написать письмо швейцарским властям с призывом сделать то же самое в их стране. В Швейцарии Зардари подозревают в отмывании нескольких миллионов долларов. Сам Зардари все обвинения отвергает.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG