Линки доступности

Президент Пакистана уехал из страны во время политического кризиса


Асиф Али Зардари

Асиф Али Зардари

Напряженность между гражданскими и военными властями Пакистана нарастает

Президент Пакистана Асиф Али Зардари на фоне нарастающего напряжения между правительством и военным руководством страны отправился в Объединенные Арабские Эмираты.

По словам пакистанских властей, Зардари намерен побывать на свадьбе в Дубае и уже в пятницу вернется обратно на родину, и его поездка никак не связана с политическим кризисом в Пакистане. В прошлом месяце 56-летний пакистанский лидер проходил в ОАЭ курс лечения после болезни.

Тем временем командующий сухопутными войсками страны Ашфак Первез Киани созвал экстренное совещание высшего военного руководства Пакистана.

Причиной конфликта между правительством и военными стал неподписанный меморандум, в котором власти страны якобы обращались к США с просьбой помочь им предотвратить военный переворот.

В настоящий момент меморандум, предположительно направленный американскому военному руководству в прошлом году, находится на рассмотрении в Верховном суде Пакистана.

В среду премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани отправил в отставку министра обороны Наима Халида Лодхи в связи с его попыткой вмешаться в ход расследования в Верховном суде.

Гилани также выдвинул обвинения в нарушении служебных полномочий против командующего сухопутными войсками Киани и главы Межведомственной разведслужбы Ахмеда Шуджи Паши, в одностороннем порядке обратившихся с запросами в Верховный суд.

В связи с этим заявлением военные власти страны в среду предупредили о возможности «печальных последствий» для страны.

Военные правили Пакистаном на протяжении большей части его существования как самостоятельного государства. В стране было уже три военных переворота, и ни одному гражданскому правительству еще не удавалось продержаться до конца срока своих полномочий.

По мнению аналитиков, генерал Киани не заинтересован в перевороте, и военные предпочли бы сместить президента Зардари конституционными методами.

XS
SM
MD
LG