Линки доступности

Президент Пакистана ограничил свои полномочия


Асиф Али Зардари

Асиф Али Зардари

В понедельник 19 апреля в Исламабаде президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал 18-ю поправку к Конституции, лишающую его нынешних широких полномочий. Церемония подписания состоялась в президентском дворце.

Обе палаты пакистанского парламента одобрили решение, делающее пост главы государства церемониальным. Соответственно, Зардари должен передать премьер-министру и парламенту все ключевые полномочия. Они включают в себя возможность роспуска правительства и парламента, а также назначения на все высшие командные должности вооруженных сил.

Дополнительные полномочия президента были введены военным диктатором Зия-уль-Хаком в 1980-х годах.

Президент Зардари и премьер-министр Юсуф Раза Гилани охарактеризовали новый закон как подтверждение демократии в стране. Однако в комментарии «Голосу Америки» пакистанский сенатор Зараф заявил, что введенные конституционные изменения дадут главам политических партий еще больше власти, чем они обладают сейчас.

Группы влиятельных пакистанских юристов заявляют, что оспорят положение в поправке, позволяющее парламентской комиссии утверждать или отклонять кандидатуры членов коллегии Верховного суда, предложенные верховным судьей.

В поправке также имеется пункт о переименовании Северо-Западной пограничной провинции в Хайбер-Пахтунхва. Новое название отражает доминирующую роль этнических пуштунов в регионе. Однако этот шаг вызвал протесты населения, говорящего на урду: оно выступает против переименования провинции.

XS
SM
MD
LG