Линки доступности

В Пакистане требуют отставки премьера Шарифа в связи с офшорным скандалом

  • Аяз Гюль

Имран Хан

Имран Хан

Главный оппонент главы правительства Имран Хан требует расследовать обвинения в коррупции, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Основной политический соперник премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа потребовал, чтобы глава правительства ушел в отставку после публикации документов панамской юридической фирмы, из которых следует, что его дети владеют несколькими офшорными компаниями.

Опубликованные материалы оказались в центре внимания пакистанских политических кругов и СМИ. Шариф оказался под огнем критики за то, что предположительно скрывал офшорное имущество своей семьи.

Шариф отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны или со стороны своих сыновей. На прошлой неделе он объявил о создании судебной комиссии во главе с судьей в отставке, которая будет заниматься установлением фактов.

Но его главный политический соперник Имран Хан в телевизионном выступлении в воскресенье назвал создание комиссии попыткой скрыть факты коррупции в семье Шарифа.

«Я требую, господин премьер-министр, от имени пакистанского народа, чтобы вы ушли в отставку, потому что вы потеряли моральный авторитет, необходимый, чтобы управлять Пакистаном или требовать от людей уплаты налогов», – заявил Хан.

Он пообещал, что в случае, если глава правительства не выполнит его требование, он организует сидячую акцию протеста у резиденции семьи Шарифа в Райвинде, недалеко от Лахора. При этом он не уточнил, когда истекает срок его ультиматума.

Хан сказал, что его партия даст правительству время до 24 апреля, в течение которого оно должно принять соответствующие меры, в частности нанять международных аудиторов и образовать комиссию под руководством главного судьи Пакистана, в задачу которой будет входить расследование обвинений в «коррупции, отмывании денег, уклонения от налогов и лжесвидетельстве».

Министр информации Пакистана Первез Рашид отверг обвинения и требования Хана как «безосновательные и детские».

Возглавляемая Ханом партия «Движение за справедливость» («Техрик-е-Инсаф») организовала большую сидячую акцию протеста у здания парламента в конце 2014 года. В течение нескольких недель его сторонники отказывались разойтись, требуя, чтобы премьер-министр Шариф подал в отставку в связи с подозрениями в подтасовках в ходе парламентских выборов в 2013 году. Акция протеста формально завершилась после атаки Талибана на школу в Пешаваре, в результате которой были убиты 150 человек, в основном дети.

«Я обещаю своей стране, что на этот раз не отступлю до тех пор, пока справедливость не существует, и подотчетность не будет гарантирована», – предупредил Хан в своем воскресном выступлении.

В так называемом «панамском досье» фигурируют два сына Шарифа: Хуссаин Наваз и Хассан Наваз, а также дочь Мариам Сафдар. В документах утверждается, что они являются владельцами нескольких офшорных компаний.

Представитель семьи премьера заявил, что документы не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях закона, поскольку сами активы были созданы легальным путем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG