Линки доступности

Премьер-министр Пакистана должен явиться в суд


Юсуф Раза Гилани

Юсуф Раза Гилани

Гилани может лишиться своего поста, если будет признан виновным в неуважении к суду

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани согласился на этой неделе явиться в Верховный суд, где он получит уведомление о невыполнении распоряжения суда о возобновлении дела о взяточничестве, возбужденного против президента страны Асифа Али Зардари.

Верховный суд велел Гилани явиться 19 января. Если он будет признан виновным в неуважении к суду, ему грозит тюремное заключение и снятие с должности.

Суд инициировал дело против Гилани в понедельник утром, после того как правительство не выполнило распоряжение суда и не обратилось к швейцарским властям с запросом насчет возобновления рассмотрения дела о коррупции, возбужденного против президента еще в 90-е годы и относящегося к юрисдикции швейцарских судов. Правительство отказалось, сославшись на то, что Зардари защищен иммунитетом, распространяющимся на главу государства.

Через несколько часов после этого пакистанский парламент принял постановление, в котором он полностью поддержал правительство премьер-министра Гилани, а также демократию и демократические институты. Члены оппозиции демонстративно покинули зал во время голосования.

В резолюции, принятой, в основном, возглавляемой Гилани правящей партией и ее союзниками, отмечается решимость парламентариев «укреплять демократию, демократические институты и защищать суверенитет парламента».

XS
SM
MD
LG