Линки доступности

Переговоры правительства с радикальными исламистами под вопросом

Недавний теракт в аэропорту Карачи – в самом крупном и загруженном аэропорту Пакистана – потряс многих и еще раз продемонстрировал угрозу, исходящую от групп, связанных с «Аль-Кайдой» и действующих на неподконтрольных властям территориях Зоны племен, пролегающей на северо-западе страны – вдоль границы с Афганистаном.

Ответственность за захват аэропорта, в результате которого погибли 28 человек, в том числе 10 террористов, взяла на себя организация «Техрик-э-Талибан Пакистан» (ТТП), которую называют «пакистанским Талибаном» и которая является главной силой, ведущей вооруженную борьбу с властями страны.

Представитель Талибана Шихдулла Шахид сообщил журналистам, что нападение на аэропорт было местью за смерть лидера организации Хакимуллы Мехсуда, уничтоженного американским беспилотником в ноябре прошлого года. Шахид призвал правительство не начинать военную операцию против «ни в чем не повинных мирных жителей» племенных территорий в провинции Северный Вазиристан.

Представитель талибов заявил, что главной причиной нападения на аэропорт Карачи было то, что он «является крупнейшим центром МТО ВВС, через который доставляется все необходимое для войны «крестоносцев» в Афганистане и Пакистане». Значительное количество нелетальных военных грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане, доставляется через порт Карачи.

Многие аналитики отмечают, что ситуация настолько сложна, что дальнейшая судьба мирных переговоров, начатых правительством премьер-министра Наваза Шарифа с ТТП, оказалась под вопросом.

Рахимулла Юсуфзай, известный журналист и специалист по Талибану, был членом комитета, сформированного правительством для ведения переговоров с ТТП. Он сообщил, что если подобные нападения будут продолжаться, то поддержка переговоров с талибами населением будет быстро ослабевать. «Правительству все это уже надоело, и, испытывая давление со стороны армии и других сторон, требующих прекратить переговоры с Талибаном, оно ничего не может сделать», – констатирует Юсуфзай.

Недавно одна из влиятельных фракций в составе ТТП заявила о том, что ей не по пути с организацией из-за разногласий с ее руководством. По словам Юсуфзая, совершив теракт в аэропорту, талибы, по всей вероятности, хотели продемонстрировать, что, несмотря на внутренние распри, организация все еще способна совершать крупномасштабные теракты в любой части Пакистана.

Эксперты по вопросам борьбы с терроризмом отмечают также, что ТТП могло использовать мирные переговоры с правительством просто для того, чтобы выиграть время, перегруппироваться и подготовиться к совершению громких терактов.

«Каждая из сторон ведет переговоры для достижения собственных целей, а не для того, чтобы помочь другим сторонам решить стоящие перед ними задачи», – констатирует специалист по вопросам безопасности Шахзад Чондри. По его мнению, сегодня ни правительство, ни талибы, судя по всему, не считают диалог единственным вариантом дальнейших действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG