Линки доступности

Парламент Пакистана требует отставки руководства страны из-за американского рейда


Асиф Али Зардари

Асиф Али Зардари

Оппозиция считает, что власти не справились со своими обязанностями

Пакистанские законотворцы призвали подать в отставку главу государства Асифа Али Зардари, премьер-министра Юсуфа Разу Гилани и других высших чиновников. Такое жесткое заявление парламентариев объясняется рейдом американского спецназа на территорию Пакистана для ликвидации Усамы бин Ладена.

Лидер оппозиции в парламенте страны Чадри Нисар Али заявил, что те, кто не остановил рейд, несут за это ответственность и должны уйти в отставку.

В субботу командующий пакистанской армией, генерал Ашфак Каяни встретился с президентом Зардари, чтобы обсудить операцию США, в ходе которой американские вертолеты беспрепятственно доставили элитное подразделение спецназовцев к дому бин Ладена в пакистанском городе Абботтабад.

Официальный Исламабад выразил обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты провели рейд без разрешения пакистанских властей, заявив, что подобная «несанкционированная односторонняя акция» не должна стать примером для других стран.

Также не получены пока ответы на вопросы о том, знали ли пакистанское правительство и военные круги о том, что бин Ладен скрывается в Абботтабаде – неподалеку от Исламабада.

В Пакистане настаивают, что не имели ни малейшего представления о местонахождении разыскиваемого террориста.

Вскоре после завершения американской операции, министр обороны Афганистана заявил, что пакистанская разведка должна была знать о присутствии бин Ладена на территории страны, которую тот выбрал для убежища. В афганском министерстве считают, что само расположение дома в Абботтабаде свидетельствует об осведомленности пакистанских властей о том, кто там поселился.

Конгресс США требует от Исламабада соответствующих разъяснений.

Премьер-министр Пакистана Гилани заявил, что возможность бин Ладена скрываться практически «на виду» была «провалом не только пакистанской разведки, но разведок по всему миру». Он добавил, что ни одно государство не способно победить терроризм в одиночку, и его страна – «часть решения, а не проблемы».

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG