Линки доступности

Пакистан критикует поддержку Обамой желания Индии стать постоянным членом СБ ООН


Выступление Барака Обамы в парламенте Индии

Выступление Барака Обамы в парламенте Индии

Реакция в Пакистане на визит американского президента в Индию, в целом, была спокойной. Исключением стало заявление пакистанского МИДа с критикой решения Барака Обамы поддержать стремление Индии получить место постоянного члена Совета безопасности ООН. Такой шаг, отмечается в заявлении, затруднит реформу международной организации. В документе выражается надежда на то, что США «займут моральную позицию, а не будут руководствоваться сиюминутными политическими соображениями».

В речи Обамы в индийском парламенте в понедельник наибольшой резонанс у законодателей вызвали оценки президента террористической атаки на Мумбаи в 2008 году:
«Мы не раз говорили руководителям Пакистана, что укрывательство террористов на территории их страны неприемлемо. Мы продолжаем настаивать на необходимости передать лиц, ответственных за нападение в Мумбаи, в руки правосудия (бурные аплодисменты). Мы считаем, что все страны, включая Индию, заинтересованы в стабильности и процветании Пакистана и Афганистана».

На недавнем брифинге пресс-секретарь МИД Пакистана повторил позицию своей страны о том, что Исламабаду нужна дополнительная информация от Нью-Дели о причастности некоторых кашмирских организаций к рейду на Мумбаи.

Барак Обама в своих выступлениях в Индии подчеркнул, что проблема Кашмира должна решаться по обоюдному согласию обеих стран. Дипломатический аналитик Тарик Фатеми в Исламабаде отметил в этой связи: «Обама соблюдает шаткий баланс. Безусловно, ему нужны тесные отношения с Индией. Но он признает критическую роль Пакистана в регионе».

Советники Белого дома сообщили, что президент посетит Пакистан в следующем году. Дата пока не определена.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG