Линки доступности

Специалисты двух аналитических организаций утверждают, что страна создает 20 атомных бомб в год

Пакистан создает 20 атомных бомб в год и в ближайшие десять лет может стать третьей крупнейшей ядерной державой мира.

К такому выводу пришли эксперты из Фонда Карнеги за международный мир и Центра Стимсона.

В новом докладе двух организаций говорится, что число боеголовок у Пакистана может вырасти до 350. Их больше только у США и России.

Авторы доклада объясняют наращивание ядерного потенциала стремлением Пакистана не отставать от его главного соперника – Индии.

«Если меры сдерживания не помогут, то у Пакистана, вероятно, не будет никакого желания проиграть ядерную войну с Индией», – говорится в докладе.

В то же время в документе отмечается, что Пакистан заплатит высокую цену за агрессивное наращивание ядерного потенциала.

«В условиях роста населения, важных социальных и образовательных требований, жесткого энергетического дефицита, а также требований к укреплению правоохранительной и судебной системы Исламабад не может позволить себе выплаты по ядерному кредиту, которые будут возрастать в ближайшие десятилетия», – говорится в докладе.

Реакции со стороны Пакистана пока не поступало.

Представитель Госдепартамента США заявил, что хотя американские власти пока изучают доклад, они призывают Пакистан и другие ядерные державы проявлять сдержанность.

Индия и Пакистан, которые трижды воевали друг с другом, объявили себя ядерными державами в 1998 году, и отношения между двумя странами остаются крайне напряженными.

Индия пообещала не наносить ядерный удар первой, но Пакистан уклоняется от аналогичного обязательства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG