Линки доступности

Пакистан: правящая партия выдвинула нового кандидата в премьер-министры


Раджа Первез Ашраф

Раджа Первез Ашраф

На пост премьера выдвинули бывшего министра водных ресурсов и электроэнергии Раджу Первеза Ашрафа

Правящая партия Пакистана выдвинула новую противоречивую кандидатуру на пост премьер-министра страны взамен отправленного в отставку Юсуфа Реза Гилани.

Народная партия предлагает сделать главой правительства бывшего министра водных ресурсов и электроэнергии Раджу Первеза Ашрафа, на которого возлагают ответственность за энергетический кризис в стране.

Избрать нового премьера законодателям предстоит в эту пятницу. Как ожидается, кандидатура Ашрафа будет принята, поскольку Народная партия и ее партнеры по коалиции занимают в парламенте большинство мест.

Ранее на пост премьера выдвинули министра текстильной промышленности Махдума Шахабуддина, однако в четверг пакистанский суд выдал ордер на его арест в связи со скандалом вокруг нелегального экспорта сильнодействующего лекарственного препарата эфедрина в бытность Шахабуддина министром здравоохранения.

Политический кризис в Пакистане обострился в связи с решением Верховного суда об отставке Гилани. Экс-премьер был снят с должности в связи с тем, что отказался выполнить постановление суда о расследовании обвинений в коррупции против президента Али Асефа Зардари.

Постановление суда нанесло серьезный удар по правительству Зардари, которое уже находилось в нестабильном положении в связи с перебоями электроснабжения, высоким уровнем безработицы, нападениями экстремистов и напряженностью в отношениях с США.

Верховный суд Пакистана впервые в истории страны снял с должности действующего премьер-министра.

Сторонники решения суда, в том числе политическая оппозиция, приветствовали этот шаг против правительства, которое они считают коррумпированным и неэффективным. Остальные же считают, что Верховный суд превысил свои полномочия, и выражают сомнение, что избрание нового премьера поможет разрешить кризис.

Как ожидается, от нового главы правительства также потребуют провести расследование деятельность Зардари на посту главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG