Линки доступности

Вертолеты НАТО атаковали пакистанский блокпост


Сотрудники сил безопасности Пакистана перекрывают движение грузовиков на трассе, ведущей в Афганистан

Сотрудники сил безопасности Пакистана перекрывают движение грузовиков на трассе, ведущей в Афганистан

В ответ Пакистан перекрыл доставку грузов в Афганистан

Пакистан заявил, что вертолеты НАТО, прилетевшие из Афганистана, атаковали блокпост армии Пакистана в северо-западной части страны. В результате погибли 28 солдат, ранения получили как минимум 14.

Через несколько часов после этого инцидента, Пакистан перекрыл трассу через перевал Хайбер, по которой доставляются грузы, предназначенные для сил международной коалиции, действующих в Афганистане.

По заявлению представителя военного командования Пакистана, атака, совершенная на блокпосте в деревне Салала, расположенной в «зоне племен» неподалеку от афганской границы была «неспровоцированной». По утверждению Исламабада, на КПП несли службу около 40 солдат.

Представители НАТО начали расследование обстоятельств инцидента. Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен выразил соболезнования родным и близким погибших и раненых.

Свои соболезнования выразило и посольство США в Пакистане.

Премьер-министр Пакистана Юсеф Гилани приказал МИДу выразить протест НАТО и США «в наиболее жесткой форме».

Это не первый инцидент такого рода, произошедший вблизи плохо маркированной афгано-пакистанской границы. Чуть более года назад в этом районе были убиты двое пакистанских солдат, которых приняли за афганских инсургентов. Тогда Пакистан отреагировал аналогичным образом: он остановил транзит грузов на неделю, до тех пор пока командование НАТО не принесло извинений.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом остаются напряженными после проведенной американским спецназом в мае этого года операции по уничтожению лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена, скрывавшегося в Пакистане. Пакистан назвал эту операцию нарушением его государственного суверенитета.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG