Линки доступности

Пакистан решил бойкотировать конференцию по Афганистану


Пакистан решил бойкотировать конференцию по Афганистану

Пакистан решил бойкотировать конференцию по Афганистану

Исламабад принял решение в знак протеста против недавнего авиа-удара НАТО

Правительство Пакистана заявило, что намерено бойкотировать крупную конференцию по Афганистану, которая состоится на следующей неделе в Германии, в знак протеста против недавнего авиа-удара НАТО, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани принял решение бойкотировать эту конференцию в Бонне, несмотря на призыв президента Афганистана Хамида Карзая пересмотреть это решение.

Поскольку некоторые афганские военизированные группы связаны с пакистанскими силами безопасности, участие Пакистана считается чрезвычайно важным для стабилизации ситуации в Афганистане.

Вооруженные формирования США и НАТО должны покинуть страну в 2014 году. Это означает, что времени для мирного урегулирования ситуации остается все меньше.

Многие пакистанцы весьма болезненно восприняли гибель 24 военнослужащих, погибших в результате авиа-удара.

Все больше недовольных пакистанцев требуют от правительства разорвать существующие уже много лет военные отношения с США, несмотря на то, что Америка ежегодно выделяет Пакистану миллиарды долларов в виде помощи.

«Если вы бьете по своим друзьям, чего вы ожидается от своих противников, таких как Талибан? Мы – ваши союзники. Не нужно по нам стрелять».

«В Пакистане так думают все, особенно в районах, контролируемых племенами. Люди очень недовольны. Если не будут приняты надлежащие меры, они обратят свое оружие против американцев, против правительства Пакистана».

Помимо бойкотирования конференции по Афганистану, Пакистан также перекрыл два пути, используемых НАТО для снабжения своих сил в Афганистане.

Кроме того, правительство Пакистана намерено помешать использованию американских беспилотников в Афганистане, лишив США возможности использовать пакистанскую авиабазу. Атаки беспилотников и гибель мирных жителей – это то, что вызывает возмущение правительства и жителей Пакистана.

Симбал Хан из исламабадского Института стратегических исследований говорит, что у правительства Пакистана нет выбора, кроме как занять столь твердую позицию по отношению к США и НАТО:

«Вероятно, по мере того, как мы будем принимать меры в связи с происшедшим, отношение к этому изменится. Я думаю, в ближайшие два-три дня реакция правительства и населения будет зависеть от действий, которые будут предприняты США и НАТО».

Хан также говорит, что НАТО необходимо более четко сформулировать правила применения силы в районах, расположенных вдоль границы с Пакистаном.

«Мы хотели бы продолжать отношения с США и другими нашими зарубежными партнерами в будущем, при условии, что будут приняты меры во избежание повторения подобных инцидентов».

Администрация США проводит расследование обстоятельств инцидента, пытаясь определить, почему самолет НАТО обстрелял два пакистанских блокпоста. Отчет о результатах расследования должен быть подготовлен до конца декабря.

XS
SM
MD
LG