Линки доступности

Пакистан отрицает провокацию авиаудара НАТО


Пакистан отрицает провокацию авиаудара НАТО

Пакистан отрицает провокацию авиаудара НАТО

Исламабад намерен пересмотреть все виды сотрудничества с Западным альянсом и США

Пакистан отрицает достоверность сообщений о том, что приграничные авиаудары НАТО, в результате которых погибли 24 пакистанских военнослужащих, были спровоцированы огнем с пакистанской территории. В стране второй день подряд проходят антиамериканские демонстрации.

В понедельник представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас назвал сообщения о том, что ее войска первыми начали субботнюю перестрелку, не соответствующими действительности. По его словам, НАТО и афганские власти «ищут отговорки», отметив, что «на сопредельной стороне» не зафиксировано никаких потерь или ранений.

В воскресенье в СМИ прошли сообщения, со ссылкой на неназванные источники, о том, что силы НАТО и Афганистана, патрулировавшие границу с Пакистаном, были обстреляны с пакистанской стороны. После этого офицеры НАТО запросили огневую поддержку, и в результате авиаудара в районе Мохманд были убиты 24 пакистанских военнослужащих.

Генерал Аббас заявил в понедельник, что пакистанские солдаты стали жертвами неспровоцированной агрессии, и что ответный огонь с пакистанской стороны был открыт только после гибели его военнослужащих. По его словам, нападение продолжалось около двух часов, и пакистанское командование в регионе просило НАТО прекратить налет.

Представитель пакистанских военных отметил, что этот район был недавно очищен от боевиков, и что Пакистан предоставил НАТО точные координаты местонахождения двух пакистанских КПП «Вулкан» и «Золотой».

В ответ на авиаудары Пакистан перекрыл все транзитные линии НАТО через свою территорию и приказал Соединенным Штатам в течение 15 суток освободить авиабазу в провинции Белуджистан.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани и высокопоставленные представители пакистанских властей выпустили заявление, согласно которому пакистанское правительство «тщательно пересмотрит все программы, инициативы и совместную деятельность с НАТО и Соединенными Штатами». В заявлении также содержится требование безотлагательных жестких мер в отношении виновных в гибели пакистанских военных.

Белый дом сообщил, что президент Обама назвал субботний инцидент "трагедией". Пресс-секретарь президента Джей Карни отметил, что американо-пакистанские отношения весьма важны, и сотрудничество между странами будет продолжено "несмотря на все сложности", поскольку их интересы совпадают во многих сферах, особенно - в области борьбы с терроризмом.

Представитель госдепа Марк Тонер сказал в понедельник, что США глубоко озабочены последствиями инцидента. По его словам, участие Исламабада в Боннской конференции по Афганистану отвечает прежде всего интересам Пакистана.

Представитель китайского МИДа заявила, что ее страна "глубоко потрясена" случившимся и выразила соболезнования народу Пакистана.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неприемлемым любое нарушение государственного суверенитета, даже в ходе контртеррористических операций. Он сообщил об этом в телефонном разговоре с пакистанской коллегой Хиной Раббани Хар и призвал НАТО до конца расследовать инцидент.

XS
SM
MD
LG