Линки доступности

Афганские талибы и пакистанская разведка


Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф (архивное фото)

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф (архивное фото)

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф считает безосновательными утверждения о том, что влиятельное разведывательное ведомство его страны поддерживает Талибан. Вместе с тем, он отмечает, что Объединенному разведывательному управлению (ISI) приходится иметь дело с тем, что он назвал заговорами Индии против Пакистана, которые вынашиваются в Афганистане.

В своем интервью «Голосу Америки» в Вашингтоне Мушарраф отверг обвинения в том, что ISI поддерживает Талибан.

«ISI подвергалось нападениям талибов бесчисленное количество раз. Талибан атаковал их служебные помещения, закладывал бомбы, посылал взрывавших себя террористов-смертников. Всего они убили около 300 оперативных сотрудников. А теперь получается, что, с одной стороны, Талибан нападает на них и убивает их сотрудников, а, с другой стороны, они поддерживают Талибан. Здесь что-то не сходится. Так что нам нужно проанализировать то, что в действительности происходит», – сказал экс-президент.

Мушарраф заявил, что не поддерживает концепцию «стратегической глубины», которой придерживаются некоторые пакистанские военные руководители. В соответствии с этой концепцией, Афганистан считается одной из стран, где Индия, не скрывая своих планов, пытается усилить свое влияние в регионе. Однако бывший генерал и бывший президент обвинил Индию в том, что, действуя из своего посольства в Кабуле и консульства в Кандагаре и Джалалабаде, эта страна подстрекает к совершению терактов против Пакистана.

«Обязанность ISI заключается в том, чтобы защищать интересы Пакистана. Это не означает, что они делают это, используя Талибан, – заявил Мушарраф. – Я вообще не знаю, что именно они предпринимают в этом отношении, и как они это делают. Однако Соединенные Штаты и наши союзники в Афганистане должны понимать сложность положения, в котором находится Пакистан, и должны помогать Пакистану противостоять действиям Индии, которая постоянно готова ударить нас ножом в спину».

Индия обвиняет Пакистан в поддержке таких групп, как «Лашкар-и-Тайба» – кашмирской военизированной организации, чьи разведслужбы были причастны к теракту в Мумбае два года назад, когда погибли почти 200 человек. Однако Мушарраф отрицает любую связь правительства Пакистана с этой или другими группами боевиков.

Генерал Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате бескровного военного переворота. Он занимал свою должность до 2008 года и подал в отставку, оказавшись под угрозой импичмента. Теперь он старается вновь включиться в политическую жизнь и подумывает о том, чтобы вновь выставить свою кандидатуру на выборах 2013 года. Свое пребывание в США он охарактеризовал как сочетание лекционного турне и политической кампании среди пакистанских эмигрантов.

Когда Мушарраф был президентом, США и другие страны резко критиковали его за то, что он пытался заключить мирные соглашения с поддерживающими Талибан вождями племен, живущих в районах, которые граничат с Афганистаном. Он продолжает утверждать, что те соглашения, ни одно из которых долго не просуществовало, имели смысл как часть стратегии, направленной на то, чтобы переманить на свою сторону поддерживающие Талибан пуштунские племена. Мушарраф говорит, что в настоящее время США стараются делать то же самое.

«Не вы ли сейчас говорите, что можно иметь дело с умеренными талибами или со всем движением Талибан? Когда я это делал в 2002 и 2003 годах, когда я старался привлечь на нашу сторону пуштунов, все думали, что я веду двойную игру. А что – вы теперь ведете двойную игру, стараясь договориться с Талибаном? Был ли я не прав семь лет назад, когда делал в точности то, что вы пытаетесь делать сейчас?» – вопрошает бывший президент.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли какие-либо переговоры без участия Пакистана урегулировать политическую ситуацию в Афганистане, Мушарраф сказал, что это будет трудно сделать, и что в этой связи ISI может сыграть позитивную роль: «ISI знакомо с ситуацией в стране, они знают людей, они знают местные условия лучше, чем кто-либо другой. Поэтому ISI может внести свой вклад в достижение наших целей».

Бывший президент не согласен с утверждением о том, что пакистанская армия действовала недостаточно решительно, проводя зачистки в районах, где сильны позиции Аль-Кайды и Талибана. Он также упрекнул американцев в том, что они не доверяют пакистанской армии и ISI.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG