Линки доступности

Испытание ракеты «Шахин-1» состоялось менее чем через неделю после тестового запуска индийской ракеты «Агни-5»

Пакистанские военные провели успешные испытания усовершенствованной баллистической ракеты «Шахин-1». Если исходная версия ракеты может наносить ядерный удар по целям в Индии, то, как предполагают, модифицированный вариант имеет большую дальность полета.

Тестовый запуск состоялся менее чем через неделю после того, как об успешном испытании собственной ракеты сообщили в Дели. Дальность полета ракеты «Агни-5» составляет 5 тысяч километров – она может доставать до Пекина и Шанхая и нести ядерные заряды.

Представители Индии заявили, что успешное испытание показало, что страна присоединилась к группе ведущих ракетных держав мира. Ранее об «Агни-5»
отзывались как о «квантовом скачке» в развитии стратегического потенциала Индии.

Контролируемая Компартией Китая газета Global Times - в ответ на испытание индийской ракеты - выступила с собственным предупреждением, заявив, что в ближайшем будущем «Индия не сможет выстоять в гонке вооружений с Китаем».

Комментируя ситуацию, индийский эксперт по оборонным вопросам Капил Как сказал, что в Дели обеспокоены тем, что сотрудничество между Китаем и Пакистаном может быть «направлено против Индии, и в этом случае Индии нужно быть готовой вести войну на два фронта».

Индия испытывает собственную систему ПРО с 2006 года. Если она покажет свою жизнеспособность, Индия может стать одной из немногих стран мира, имеющих действующий противоракетный щит.

Индия и Пакистан трижды воевали друг с другом после обретения независимости от Великобритании в 1947.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG