Линки доступности

Президент Пакистана в Кабуле: визит на фоне взаимных обвинений


Снимок с видеозаписи казни 16 пакистанских полицейских, захваченных боевиками

Снимок с видеозаписи казни 16 пакистанских полицейских, захваченных боевиками

Причина обострения – действия боевиков в приграничных районах

Во вторник 19 июля президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл в Кабул для переговоров с Хамидом Карзаем. Как сообщили накануне представители администрации Зардари, лидеры двух стран предполагают обсудить вопросы, представляющие двусторонний интерес. Кроме того, Зардари намерен выразить свои соболезнования президенту Афганистана в связи с убийством его брата Ахмада Вали Карзая.

Визит проходит на фоне обострения отношений между двумя странами, что в значительной степени объясняется непрекращающейся подрывной деятельностью боевиков по обе стороны пакистано-афганской границы.

По словам пакистанской стороны, боевики, предположительно базирующиеся в Афганистане, недавно убили более 55 пакистанских военнослужащих. Со своей стороны, Афганистан обвиняет Пакистан в нанесении сотен ракетных ударов по его территории, в результате чего погибло не менее 36 мирных жителей. Обе стороны отвергают выдвинутые обвинения.

Тем временем пакистанское отделение Талибана обнародовало видеозапись казни 16 полицейских, захваченных боевиками на северо-западе страны в июне нынешнего года.

На размещенной в Интернете видеозаписи показаны выстроенные в ряд полицейские со связанными за спиной руками. Боевики-талибы, лица которых закрыты, обвиняют полицейских в том, что они – враги Всевышнего, повинные также в убийстве шестерых детей в долине Сват. За этим следует расстрел пленников.

Факт расправы подтвердил генерал-майор пакистанской армии Атар Аббас. По его словам, полицейские были захвачены боевиками, 1 июня проникшими из афганской провинции Кунар на территорию пакистанского региона Верхний Дир, входящего в состав Зоны племен. В ходе столкновений убито не менее 27 сотрудников служб безопасности и 35 боевиков. Ответственность за налет взяло на себя пакистанское отделение Талибана.

Правительство Пакистана выразило Афганистану протест и призвало НАТО и афганские вооруженные силы усилить борьбу с боевиками, действующими на афганской территории.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG