Линки доступности

В Пакистане застрелен журналист «Голоса Америки»


Мукаррам Хан Аатиф

Мукаррам Хан Аатиф

Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за убийство местного репортера

Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за убийство местного репортера, работавшего на «Голос Америки». Мукаррам Хан Аатиф был застрелен во вторник. В этом году это первое убийство журналиста в Пакистане. Организации, защищающие права журналистов, вот уже второй год подряд называют эту страну самой опасной для представителей этой профессии.

Мукаррама Хана Аатифа убили в Шабкадаре, небольшом городе, расположенном в неспокойной провинции Хибер-Пахунхва.

По сообщениям очевидцев и местной полиции, Аатиф участвовал в вечерней молитве, когда к мечети подъехали двое вооруженных людей на мотоцикле. Один из них вошел в здание и выстрелил Аатифу в грудь и в голову, после чего скрылся с места преступления.

Репортер был доставлен в местную больницу, где скончался от полученных ранений. Аатифу было около 45 лет. Он родился в племенном районе Мохмад на границе с Афганистаном, где активно действуют талибы.

Друзья и родственники убитого рассказывают, что постоянные угрозы, которые репортер и его семья получали от талибов, заставили их переехать из родного города в Шабкадар, расположенный примерно в 35 километрах от столицы провинции, город Пешавар.

Местные и международные организации журналистов осудили убийство, назвав его терактом.

Имтиаз Алам – генеральный секретарь Ассоциации свободных СМИ Южной Азии (SAFMA), региональной организации, защищающей права журналистов заявил: «Правительство должно провести расследование, найти виновных, а также выплатить компенсацию семье погибшего журналиста. Это наверняка не последнее убийство в Пакистане, и в настоящее время журналисты вынуждены уезжать из страны, подвергаясь многочисленным угрозам, в первую очередь со стороны экстремистов».

Министр информации Пакистана Фирдус Ашик Аван сообщил «Голосу Америки», что правительство проведет «тщательное и прозрачное расследование» этого убийства, и обещал распорядиться об оказании финансовой помощи семье погибшего.

Вместе с тем, министр отметил, что в условиях продолжающейся войны против возглавляемых талибами экстремистов опасность терактов угрожает всему обществу.

Мукаррам Хан Аатиф работал не только на Deewa Radio, службу новостей «Голоса Америки» на пушту, но также на местный частный телеканал Dunya.

Критики режима отмечают, что за нападениями на журналистов стоят не только экстремисты, но также пакистанские службы безопасности. Они говорят, что неспособность властей призвать к ответу виновных в таких нападениях, позволяет тем, кому не нравятся все более независимые СМИ, действовать безнаказанно.

По данным организации «Репортеры без границ», в 2011 году в Пакистане были убиты, по меньшей мере, 10 журналистов. Журналистом в этой стране быть опаснее чем в любой другой стране мира.

XS
SM
MD
LG