Линки доступности

США осудили убийство пакистанского журналиста


Гроб с телом Сайеда Салима Шахзада

Гроб с телом Сайеда Салима Шахзада

Сайеда Салима Шахзада, писавшего на темы терроризма и разведки, пытали перед смертью

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон резко осудила убийство пакистанского журналиста, писавшего о возможных связях между «Аль-Кайдой» и пакистанскими военными.

Клинтон подчеркнула, что США приветствуют решение Пакистана провести расследование смерти Сайеда Салима Шахзада, писавшего для онлайн-версии гонконгской газеты Asia Times и сотрудничавшего с итальянским информагентством Andkronos International.

Родные журналиста рассказали, что его труп обнаружили во вторник в 200 с лишним километрах от столицы Пакистана – Исламабада – в провинции Пенджаб.

Клинтон сказала, что публикации Шахзада о терроризме и разведке в Пакистане продемонстрировали, какую угрозу представляет экстремизм для стабильности этой страны.

В последний раз 40-летнего журналиста, отца троих детей, видели в воскресенье выходившим из своего дома в Исламабаде. По словам полиции, на теле Шахзада обнаружены следы пыток.

Недавно Шахзад написал статью о нападении боевиков на военную базу в Карачи 22 мая этого года, в которой говорил о наличии связей между «Аль-Кайдой» и ВМС Пакистана.

Осада этой базы, длившаяся почти 18 часов, стала еще одним неприятным эпизодом для пакистанских военных, которые еще не пришли в себя после рейда американского спецназа, когда был убит Усама бин Ладен.

Ранее один из представителей правозащитной организации Human Rights Watch Али Дайян Хасан, заявил, что Шахзад был задержан пакистанским Межведомственным разведывательным агентством. По его словам, Шахзад рассказал ему об угрозах, поступавших в его адрес со стороны этой разведслужбы.

Комментариев от пакистанских военных и разведслужб пока не поступало.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани выразил сожаление по поводу смерти Шахзада и отдал распоряжение незамедлительно начать расследование.

Правозащитная организация «Международная амнистия» заявила, что любое расследование похищения и гибели Шахзада должно установить, причастны ли к этому пакистанские спецслужбы и разведслужбы, в частности, ISI.

Директор «Международной амнистии» по Азиатско-Тихоокеанскому региону Сам Зарифи во вторник сказал, что на пакистанские разведслужбы падают серьезные подозрения в причастности к многочисленным убийствам общественных деятелей, адвокатов и журналистов.

Зарифи отметил, что пакистанские власти должны привлечь виновных к ответственности и защитить журналистов, «которые становятся мишенью просто потому, что выполняют свою работу».

По данным «Международной амнистии» с июля 2010 года правозащитники зафиксировали не меньше 100 исчезновений и убийств активистов общественных организаций, журналистов, адвокатов и учителей в провинции Белуджистан. Они утверждают, что родственники жертв зачастую подозревают в организации этих убийств правоохранительные органы и разведслужбы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG