Линки доступности

Остров в Пакистане, появившийся после землетрясения, стремительно уменьшается

Исследователи из Пакистана подтверждают визуальные изменения в размерах нового острова, неожиданно появившегося в Аравийском море у юго-западного побережья страны после землетрясения 24 сентября.

Остров, получивший название Залзала-Джазира (остров Землетрясения), поднялся с морского дна примерно в километре от портового города Гвадар спустя несколько часов после сильного землетрясения в провинции Белуджистан, эпицентр которого находился на суше, в 400 км от места возникновения острова.

Сперва ученые сообщили, что остров возвышается над уровнем моря на 18 метров, его длина составляет 152 местра, а ширина - 182 метра.

«С тех пор он опустился на 3 метра под воду, и процесс продолжается», - рассказывает геолог из пакистанского отделения Всемирного фонда дикой природы Абдуль Рахим. Он несколько раз посетил остров для изучения его свойств. «Поверхность острова по большей части илистая, покрытая крупными камнями и булыжниками».

По словам Рахима, илистые участки быстро подвергаются эрозии, и весь остров скорее всего снова исчезнет в течение года.

Местные СМИ сообщают со ссылкой на Национальный институт океанографии в Карачи, что изображения со спутников НАСА свидетельствуют об уменьшении острова.

Стремительное сокращение размеров острова и прогнозы его полного исчезновения вызывают беспокойство у местных рыбаков и других категорий жителей, которым оказался выгоден неожиданный всплеск экотуризма.

Хотя землетрясение магнитудой 7,7 балла нанесло большой урон юго-западным районам Белуджистана, где расположен Гвадар, Рахим отмечает, что новый остров стал хорошим источником заработка для местных жителей.

По его словам, на остров ежедневно приезжает значительное число туристов, среди которых

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG