Линки доступности

Перестрелка на границе в Кашмире и будущее отношений Индии и Пакистана

  • Аяз Гюль

Пакистанские солдаты и индийский военнослужащий на КПП на индо-пакистанской границе в Кашмире. 7 января 2013 г.

Пакистанские солдаты и индийский военнослужащий на КПП на индо-пакистанской границе в Кашмире. 7 января 2013 г.

Стороны обвиняют друг друга в начале конфликта

Пакистан обвинил индийских военных в пересечении границы и нападении на пограничный пост в Кашмире – территории, оспариваемой двумя странами. В результате инцидента погиб один пакистанский военнослужащий. Еще один получил тяжелое ранение. Однако представители индийских властей заявили, что это была перестрелка на границе, и первыми начали стрелять пакистанские военные. Этот инцидент вряд ли серьезно повлияет на процесс улучшения дипломатических отношений между двумя странами.

Представители пакистанского военного командования сообщили, что в воскресенье утром индийские военные перешли т.н. «контрольную линию» в Кашмире и совершили «физическое нападение» на пакистанскую сторожевую заставу в районе Баг. Сообщается также, что после перестрелки индийские военные отступили.

Индийские военные назвали обвинения пакистанской стороны «безосновательными», заявив, что лишь ответили на стрельбу, начатую пакистанскими военными.

Индия и Пакистан обвиняют друг друга в нескольких инцидентах, связанных с нарушением условий перемирия в Кашмире, заключенного в 2003 году.

Однако в последние месяцы две ядерные державы предприняли важные шаги в направлении нормализации торговых, культурных и политических отношений. В прошлом месяце Индия и Пакистан подписали важное соглашение о либерализации визового режима и упрощении процедур пересечения границы.

Пакистан и Индия уже три раза вели друг против друга военные действия. Вооруженные силы обеих стран достаточно оснащены на случай нового конфликта.

Однако в последнее время военные вынуждены сосредоточить внимание на борьбе с внутренними и иностранными террористическими группами, такими как «Аль-Кайда» и пакистанский Талибан, укрепивший свои позиции на племенных территориях на границе с Афганистаном.

Министр информации Пакистана Камар Заман Каира сообщил, что улучшение отношений с Индией ослабило угрозу извне, которой подвергается его страна.

«Да, у нас с Индией были очень сложные отношения, – отмечает он. – Между нами было три войны. Наши войска полностью осознают угрозу со стороны Индии. Эта угроза не исчезла. Однако сейчас на первый план вышла внутренняя угроза, которая сейчас более опасна. Пакистан в большей степени, чем какая-либо другая страна, является жертвой терроризма и экстремизма».

Пакистан – союзник США в войне с терроризмом, и, как считают пакистанские официальные лица, в первые десять лет этой войны их страна понесла беспрецедентные потери.

Однако обвинения Пакистана в укрывательстве экстремистских групп, нападающих на силы коалиции в Афганистане, остаются одной из главных причин напряженности в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном.

Выступая перед репортерами в воскресенье, заместитель посла США Ричард Хоуглэнд сказал, что Соединенные Штаты высоко ценят расширение Пакистаном усилий по борьбе с терроризмом.

«В любых ситуациях, когда Пакистан и Соединенные Штаты осознают опасность терроризма и экстремизма и оказываются способными действовать сообща и продуктивно, это приносит пользу всем, и мы ценим эти усилия», – сказал он.

Нежелание пакистанских властей освободить территорию страны от баз афганских боевиков заставило США использовать беспилотники для поражения целей на территории Пакистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG