Линки доступности

Исламабад: американцы рискуют потерять союзника


Пакистанские военнослужащие

Пакистанские военнослужащие

Руководство вооруженных сил Пакистана провело специальное совещание на фоне ухудшения отношений с США

В воскресенье главнокомандующий вооруженными силами Пакистана генерал Ашфак Каяни провел специальное совещание с членами командования ВС. Тем временем «словесная война» с США еще больше усилила напряженность в отношениях между двумя странами.

По официальным сообщениям, на совещании, состоявшемся в Генштабе ВС в Равалпинди, командующие родами войск обсудили сложившуюся ситуацию.

Это совещание состоялось после того, как США обвинили разведслужбу Пакистана ISI в том, что она помогала боевикам организации «Хаккани» осуществлять нападения на американских и натовских военных в соседнем Афганистане.

На прошлой неделе уходящий в отставку председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен заявил на слушаниях в Сенате, что сеть «Хаккани» действует под руководством ISI и боевики из этой организации подготовили и осуществили нападение на посольство США и штаб войск НАТО в Кабуле в этом месяце.

Пакистанские официальные лица назвали эти обвинения безосновательными и предупредили, что подобные заявления ставят под угрозу действия, направленные на обеспечение безопасности в регионе.

Выступая в воскресенье в Исламабаде, министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик сказал, что сеть «Хаккани» не действует с территории Пакистана. Заявлениям американской стороны он противопоставил аргумент, согласно которому эта организация была создана и обучена ЦРУ при поддержке Пакистана для борьбы с советскими войсками в период оккупации Афганистана в 80-е годы.

Малик еще раз подчеркнул, что Пакистан сотрудничает с США в борьбе с терроризмом, и что он распорядился ужесточить охрану границы с Афганистаном.

США и Пакистан являются союзниками в борьбе против боевиков Талибана в Афганистане. Однако в связи с последними заявлениями США Пакистан предупредил, что американцы рискуют потерять союзника.

XS
SM
MD
LG