Линки доступности

В Пакистане хоронят убитого губернатора провинции Пенджаб


Толпы лахорцев

Толпы лахорцев

Полиция пакистанского города Лахора приведена в состояние повышенной боевой готовности – после того, как толпы людей вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь губернатора провинции Пенджаб, убитого во вторник четвертого января одним из своих охранников.

По распоряжению премьер-министра Пакистана Резы Гилани, губернатор Пенджаба Салман Тасир удостоен государственных похорон. Траурная церемония состоится в его доме в Лахоре. Полицейские патрулируют улицы; основные городские объекты взяты под контроль.

Салман Тасир был застрелен во вторник в Исламабаде. Подозреваемый признался, что мотивом покушения стало несогласие Тасира с законами об оскорблении ислама, вызывающими противоречивую реакцию в пакистанском обществе.

По словам министра внутренних дел страны Рехмана Малика, следствию предстоит выяснить, действовал ли убийца на свой страх и риск, или он входил в состав преступной группы.

Салман Тасир был членом Народной партии Пакистана, которая сейчас прилагает усилия для формирования правительства, лишившись главного партнера по коалиции. Убежденный сторонник светского государственного устройства, Тасир был непримиримым противником религиозного экстремизма. Он публично выступал за внесение изменений в законодательные акты об оскорблении ислама, предусматривающие суровое наказание для «нарушителей». Недавно Тасир призвал освободить женщину-христианку, приговоренную к смерти за якобы высказанные ею оскорбительные замечания о пророке Мухаммеде.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала гибель Тасира как «большую потерю». По ее словам, США намерены и в будущем помогать Пакистану в достижении мира и стабильности.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG