Линки доступности

Пакистанский генерал: мы будем реагировать на агрессию


Ашфак Каяни

Ашфак Каяни

Такое распоряжение дал военнослужащим генерал Ашфак Каяни

Глава пакистанской армии генерал Ашфак Каяни приказал пакистанским военным в будущем незамедлительно отвечать полномасштабным ударом на любую возможную агрессию на границе страны с Афганистаном, «невзирая на затраты и последствия». Как подтвердил «Голосу Америки» в пятницу источник в военных кругах Пакистана, Каяни призвал военнослужащих действовать, не ожидая инструкций свыше.

Его заявление прозвучало в связи с авиаударом НАТО по двум пакистанским погранзаставам, в результате которого на прошлой неделе погибли 24 пакистанских военнослужащих.

Кроме того, Сенат Пакистана единогласно принял резолюцию, призывающее правительство страны в будущем симметрично реагировать на любую возможную агрессию.

Пакистанские военные также выпустили заявление, согласно которому эффективно отреагировать на произошедший 27 ноября инцидент им помешало нарушение связи. Исламабад настаивает на том, что этот авиаудар был ничем не спровоцирован со стороны Пакистана.

Ранее в пятницу издание Wall Street Journal привело слова представителей администрации США, согласно которым власти Пакистана дали согласие на авиаудар НАТО, так как не знали, что их военнослужащие находились в этом районе. Пакистан это сообщение опровергает.

По словам неназванных представителей американской администрации, руководимая афганской стороной штурмовая группа с участием американских бойцов спецподразделений США выслеживала боевиков Талибана, когда ее обстреляли. Огонь велся из военного лагеря на афгано-пакистанской границе в племенном регионе Мохманд. Американские солдаты решили, что их обстреливают боевики, однако оказалось, что это были пакистанские военнослужащие, разбившие в тех местах временный лагерь.

В отчете сообщается, что, согласно первым донесениям с места событий, американцы сначала связались с объединенным центром управления пограничными операциями. После того, как центр подтвердил отсутствие пакистанских военных в этом районе, они запросили авиаудары по лагерю.

Как сообщает Wall Street Journal, американские власти признали, что ошибки были сделаны обеими сторонами. Между тем, из-за этого инцидента Пакистан уже решил бойкотировать международную конференцию по обсуждению будущего Афганистана, которая состоится на следующей неделе.

По данным издания, американские власти отмечают, что последняя версия событий основана на показаниях членов штурмовой группы и может измениться при появлении новой информации. Военные следователи США должны предоставить официальный отчет по данному инциденту к 23 декабря.

XS
SM
MD
LG