Линки доступности

Пакистанский дипломат попросил США предотвратить военный переворот


Хусейн Хаккани

Хусейн Хаккани

Суд признал Хусейна Хаккани автором скандального меморандума

Верховный суд Пакистана признал, что бывший посол в США действительно передал американским властям меморандум с просьбой помочь предотвратить военный переворот.

В постановлении суда говорится, что Хусейн Хаккани стремился стать «незаменимым для американцев» и совершил предательство по отношению своей стране.
По словам судей, в меморандуме Хаккани предлагал создать при поддержке США гражданскую службу безопасности, которую возглавил бы он сам. Дипломат выразил сомнения и в безопасности пакистанского ядерного арсенала, сообщив, что пакистанская разведка поддерживает связи с «Талибаном».

В январе Хаккани заявил комиссии Верховного суда, что не принимал никакого участия в создании, подготовке и передаче меморандума адмиралу Майку Маллену, в тот момент занимавшему пост председателя объединенного комитета начальников штабов.

Хаккани должен явиться в суд через две недели.

Скандал вокруг меморандума еще более обострил и без того напряженные отношения между гражданскими и военными властями Пакистана.
Обвинения против Хаккани выдвинул бизнесмен Мансур Иджаз, опубликовавший в Financial Times статью о передаче меморандума. Предполагается, что документ был передан Маллену в мае прошлого года, вскоре после рейда в Абботабаде, в результате которого американский спецназ уничтожил Усаму бин Ладена.
XS
SM
MD
LG