Линки доступности

США увеличат объем помощи Пакистану

  • Дэвид Голласт

В четверг 19 августа во время внеочередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке госсекретарь Хиллари Клинтон объявит о дальнейшем увеличении объема помощи, оказываемой США жертвам наводнения в Пакистане. По сообщениям из Госдепартамента, эта сессия ООН должна стать своего рода катализатором расширения масштабов международной помощи пострадавшим от этого стихийного бедствия.

Соединенные Штаты уже выделили около 90 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи жертвам наводнения. Кроме того, помощь еще на несколько миллионов долларов была предоставлена Пакистану армией США в виде вертолетных спасательных операций и воздушных перевозок.

По словам высокопоставленных должностных лиц, во время внеочередной сессии Генеральной ассамблеи Хиллари Клинтон объявит о дальнейшем увеличении объема помощи. Они рассчитывают на то, что эта сессия послужит стимулом к более широкому участию правительств различных государств, бизнесов и частных граждан в оказании помощи населению, пострадавшему от наводнения.

Усилия, прилагаемые к мобилизации средств на цели оказания помощи жертвам стихии в Пакистане, в том числе при помощи таких средств, как мобильные телефоны и электронная почта, оказались менее эффективными, чем то, что удалось сделать после землетрясения на Гаити в январе этого года.

Объявляя об участии госсекретаря Клинтон в сессии ООН, представитель Госдепартамента Филип Кроули объяснил нехватку ресурсов, выделяемых в порядке помощи, тем, что масштабы этого стихийного бедствия в Пакистане и его долгосрочные последствия становятся очевидными только сейчас.

«Это стихийное бедствие качественно отличается от других, – сообщил Кроули. – Наводнение в Пакистане не прекращается во многом из-за того, что продолжаются дожди. Масштабы наводнения увеличиваются. Я думаю, что в ближайшие дни деятельность по оказанию помощи активизируется, когда люди осознают истинные масштабы трагедии. Мы имеем дело с бедствием, масштабы которого продолжают увеличиваться. После этого, в долгосрочной перспективе, жизненно важное значение будет иметь восстановление пострадавших районов».

Принятый в прошлом году закон предусматривает предоставление Пакистану в ближайшие пять лет 7,5 миллиардов долларов в виде помощи, не связанной с военными целями.

Согласно официальным лицам Госдепартамента, программа Керри-Лугара-Бермана, названная так по именам ее спонсоров в Конгрессе США и призванная способствовать строительству и модернизации инфраструктуры Пакистана, будет «пересмотрена» с учетом потребностей в средствах на долгосрочное восстановление районов, пострадавших от наводнения.

В среду 18 августа председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри прибыл в Пакистан из Афганистана, для того чтобы лично увидеть то, что называют самым страшным наводнением в Пакистане за последние 80 лет.

Госсекретарь Клинтон также обсудит ситуацию в ходе отдельных встреч с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и министром иностранных дел Пакистана Шах-Мехмудом Куреши.

О других новостях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG