Линки доступности

Столкновения вблизи маршрута снабжения войск НАТО в Афганистане продолжаются несколько дней. Убито более сотни боевиков

ИСЛАМАБАД – По данным пакистанских военных, в результате нескольких дней интенсивных столкновений в долине у границы с Афганистаном были убиты 23 пакистанских солдата и более 110 боевиков. Стычки происходили недалеко от крупного маршрута снабжения войск НАТО.

При поддержке боевых вертолетов и истребителей пакистанская армия в минувшую пятницу начала операцию против боевиков в долине Тирах на северо-западе страны и, по всей видимости, натолкнулась на упорное сопротивление Талибана и дружественных ему вооруженных группировок.

«Тирах находится очень близко к Пешавару и главному маршруту НАТО, ведущему в Афганистан»
По всей видимости, боевики хорошо закрепились на этой территории, что затрудняет широкомасштабное наступление наземных войск. Армейский спецназ также привлечен к операции, которая, согласно официальным заявлениям, позволила вернуть властям контроль над почти всеми горными склонами, окружающими долину.

В коротком заявлении, выпущенном военными во вторник вечером, говорится, что операция оказалась успешной. Ее результатом стало уничтожение нескольких укрытий боевиков и уничтожение многочисленных «террористов».

Сообщения о столкновениях не поддаются независимой проверке, поскольку попасть в долину Тирах журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций невозможно. Долина расположена в племенной территории Хайбер, через которую проходит один из главных маршрутов снабжения войск НАТО и США в Афганистане. Она граничит с двумя другими племенными территориями – Оракзай и Куррам, где также активно действуют боевики.

Хайберский обозреватель и эксперт Шер Аллам Шинвар говорит, что присутствие большого числа боевиков в Тирахе угрожало достижениям военных в соседних районах и сделало Пешавар, административный центр провинции, уязвимым для терактов.

«Тирах находится очень близко к Пешавару и главному маршруту НАТО, ведущему в Афганистан», – говорит он.

Этот маршрут НАТО также используется коалицией под руководством США для вывоза военного оборудования в преддверии запланированного вывода войск из Афганистана к концу следующего года.

Долина Тирах стала свидетелем серьезных столкновений между местной экстремистской группировкой «Лашкар-э-Ислам», пользующейся поддержкой Талибана, и «Ансар-э-Ислам», которая вступила в союз с проправительственными лидерами племен. Однако бойцам второй группировки пришлось в спешке покинуть этот район, после того как они понесли серьезные потери.

В результате насилия тысячи мирных жителей долины Тирах были вынуждены покинуть свои дома, что заставило пакистанскую армию развернуть нынешнее наступление. По словам Шинвари, имеются сообщения, что жертвами столкновений стали и мирные жители.

«Некоторые люди остались там без еды и лекарств и вот уже несколько дней не могут выбраться оттуда», – говорит он.

Представители ООН говорят, что семьи мирных жителей, снявшиеся с насиженных мест, нашли убежище в Пешаваре и его окрестностях. Они нуждаются в еде, крове, медицинском уходе и чистой питьевой воде. Несмотря на то, что Пакистан предпринял серьезные усилия по уничтожению баз боевиков со своей стороны границы, ему не удалось полностью нейтрализовать угрозу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG