Линки доступности

Выборы в Пакистане: предварительные результаты


Подсчет голосов на избирательном участке.

Подсчет голосов на избирательном участке.

Госсекретарь США Джон Керри: «Эти выборы знаменуют собой исторический шаг в продвижении Пакистана к демократии».

В Пакистане состоялись парламентские выборы. Их проведение которых было затруднено действиями Талибана, который запугивал кандидатов и убивал избирателей. В воскресенье был продолжен подсчет голосов. Пока уверенно лидирует кандидат от консервативной партии, бывший премьер-министр страны Наваз Шариф.

Согласно предварительным результатам, о которых сообщило государственное телевидение, возглавляемая Шарифом Пакистанская мусульманская лига набрала достаточно голосов, чтобы сформировать правительство, и близка к получению абсолютного большинства голосов избирателей.

На втором месте неожиданно оказалась партия «Техрик-и-Инсаф», возглавляемая бывшим профессиоальным игроком в крикет Имраном Ханом. Эта партия, вероятно, сформирует правительство в стратегически важной провинции Хайбер Пахтунхва, граничащей с Афганистаном.

Пакистанская народная партия, возглавляемая членами семьи бывшей премьер-министра Беназир Бхутто, идет третьей.

По данным властей, явка избирателей оказалась довольно высокой – 60 %, – несмотря на насилие, предшествовавшее выборам, и нападения на избирателей, в результате которых только в день выборов погибли по меньшей мере 24 человека, в том числе 10 человек в предвыборном штабе Национальной партии «Авами».

В воскресенье в своем видеообращении Имран Хан назвал высокую явку шагом на пути к демократии, но отметил, что его партия намерена оспорить результаты, поскольку считает, что происходили фальсификации. В настоящее время Хан находится в больнице, куда он попал на прошлой неделе с тяжелой травмой спины, полученной в результате падения на предвыборном митинге в Лахоре.

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал выборы в Пакистане. В его заявлении говорится: «Эти выборы в Национальную ассамблею и ассамблеи провинций страны знаменуют собой исторический шаг в продвижении Пакистана к демократии. Народ Пакистана стойко противостоял насилию и угрозам экстремистов. Мы будем работать с новым правительством Пакистана в деле решения задач, представляющих взаимный интерес, включая продвижение Пакистана и всего региона к мирному и стабильному будущему».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG