Линки доступности

В результате взрывов погибли не менее 14 человек

Избиратели в Пакистане голосуют на выборах парламентариев в Национальную ассамблею. Это исторические выборы, на которых произойдет переход от одной гражданской администрации, завершившей свою работу, к другой гражданской администрации.

Корреспондент «Голоса Америки», работающий в Пакистане, сообщает, что большую часть дня предпринимались повышенные меры безопасности.

В результате нескольких разрозненных нападений в субботу погибли, по меньшей мере, 14 человек.

Так, двойной взрыв бомб в Карачи унес жизни не менее десяти человек в предвыборном штабе «Национальной партии Авами». Она стала одним из политических движений, на которые нападают талибы. В результате стрельбы в провинции Белуджистан погибли, как минимум, четыре человека.

При этом на избирательных участках зафиксирована высокая явка.

С конца апреля боевики Талибана провели ряд нападений, стремясь остановить ход предвыборной кампании. Погибли более ста человек. Талибы заявляли, что в день выборов смертники будут устраивать взрывы.

Политик и бывший профессиональный игрок в крикет Имран Хан возглавляет партию PTI, угрожая двум партиям, долгое время доминировавшим на политической арене в Пакистане. Однако с Ханом, популярным среди молодых избирателей, случился неприятный инцидент. Он серьезно пострадал в результате падения и попал в больницу, где находится до сих пор, будучи не в состоянии появиться на публике.

Бывший премьер-министр Наваз Шариф возглавляет «Мусульманскую лигу Пакистана», которой прочат большинство мест в Национальной ассамблее.

Опросы общественного мнения показывают, что «Народная партия Пакистана» идет третьей. Наиболее известный представитель НПП — Асиф Али Зардари, вдовец убитой Беназир Бхутто.

272 победителя, которые займут кресла в Ассамблее, должны будут руководить страной со слабой экономикой, коррумпированной властью, ведущей войну с талибами.
XS
SM
MD
LG