Линки доступности

Правозащитники обеспокоены растущим количеством жертв среди мирного населения

Британская правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала Соединенные Штаты рассекретить информацию о своей кампании по использованию беспилотников в Пакистане.

В своем докладе, опубликованном во вторник, организация заявила, что верит в то, что «США серьезно нарушили права человека», и что их действия могут быть рассмотрены с точки зрения военных преступлений.

В докладе рассматриваются 45 ударов, произведенных беспилотниками в на севере Пакистана, в период между январем 2012 года и августом 2013-го. Жертвой одного из них стала пожилая женщина, которая занималась сельскохозяйственными делами.

«Международная Амнистия» призывает США и Пакистан сделать публичной информацию об операциях дронов. В докладе также отмечается, что жители территорий, где используются беспилотники, живут в постоянном страхе.

Специальный докладчик ООН Бен Эммерсон рассказал со ссылкой на представителей пакистанских властей, что в результате операций с применением дронов, погибли, по меньшей мере, 400 гражданских лиц.
США держат в секрете практически все сведения, связанные с операциями беспилотников, утверждая при этом, что каждая из них тщательно планируется с тем, чтобы избежать случайных жертв. Соединенные Штаты напоминают, что благодаря дронам удалось уничтожить многих членов «Аль-Кайды».

Власти Пакистана выступают против применения беспилотников. Некоторые критики программы убеждены, что подобные операции являются частью секретного соглашения между США и Пакистаном, а это значит, что Исламабад в тайне одобряет действия Вашингтона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG