Линки доступности

Пакистан хочет получить американские дроны


Ричард Холбрук и Асиф Али Зардари

Ричард Холбрук и Асиф Али Зардари

Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил американским посланникам, что война США против боевиков в регионе почти «парализовала» экономику Пакистана.

Глава Пакистана сообщил, что военные действия стоили его стране около 35 млрд долларов за последние восемь лет. Заявление Зардари прозвучало в пятницу на встрече в Лахоре с Ричардом Холбруком – специальным представителем США по Афганистану и Пакистану.

Президент Зардари также повторил призыв к США о предоставлении Пакистану технологии дронов – беспилотных летательных аппаратов, так как, по его словам, атаки дронов в Пакистане, проводимые США, подорвали «национальный консенсус» его страны в войне против терроризма.

Удары беспилотных дронов участились в Афганистане и Пакистане после того, как террорист-смертник убил семь сотрудников ЦРУ в Афганистане в прошлом месяце.

В четверг премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани, выступая в парламенте, также подверг критике беспилотные атаки, назвав их контрпродуктивными.

Официальные лица Пакистана публично протестуют против программы дронов, однако считается, что они тайно сотрудничают с США в обнаружении боевиков.

Между тем, пакистанские информационные агентства сообщают, что Холбрук заверил президента Пакистана, что в скором времени будет выделено почти 350 млн долларов в качестве финансовой помощи стране и 125 млн долларов для ремонтных работ на электростанции «Тарбала».

XS
SM
MD
LG