Линки доступности

Власти США продолжают настаивать на освобождении Рэймонда Дэвиса


Ралли в против освобождения Дэвиса в Карачи 11 февраля 2011г.

Ралли в против освобождения Дэвиса в Карачи 11 февраля 2011г.

По сообщениям СМИ, задержанный в Пакистане американский дипломат работал на ЦРУ

Госдепартамент США настаивает, что задержанный в Пакистане сотрудник американского консульства, который по сообщениям СМИ работал на ЦРУ, обладает дипломатическим иммунитетом и должен быть отпущен на свободу.

Газеты Washington Post и New York Times, а также информационное агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации США сообщают, что американский дипломат Рэймонд Дэвис является сотрудником Центрального разведывательного управления.

Стало известно также, что американская разведка обратилась в прессу с просьбой не разглашать информацию о месте работы Дэвиса, опасаясь, что она может навредить находящемуся в заключении дипломату. В опубликованных 21 и 22 февраля материалах сообщается, что запрет был снят.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что власти США обеспокоены по поводу безопасности Дэвиса и убеждены, что застреливший двух пакистанцев дипломат действовал исключительно в целях самообороны. Кроули отказался прокомментировать сообщения о том, что Дэвис работал на ЦРУ.

Пакистанская полиция отказалась принять версию Дэвиса и обвинила американца в хладнокровном убийстве.

Соединенные Штаты продолжают настаивать, что Дэвис обладает дипломатической неприкосновенностью, однако суд города Лахор пока не принял решение по этому вопросу. Ожидается, что это произойдет в течение следующего месяца.

Этот инцидент обострил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом и способствовал распространению антиамериканских настроений в Пакистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG