Линки доступности

Исламабад опровергает информацию о переговорах с «Талибаном»


Исламабад опровергает информацию о переговорах с «Талибаном»

Исламабад опровергает информацию о переговорах с «Талибаном»

Правительство Пакистана отрицает утверждения талибов о начале мирных переговоров

Власти Пакистана опровергают информацию о том, что они ведут переговоры с представителями движения «Талибан». Исламабад настаивает, что, прежде чем подобный диалог состоится, боевики должны сложить оружие. Талибы же заявляют, что уже вступили в мирные переговоры с правительством страны.

В последние дни в СМИ появились сообщения о том, что власти Пакистана ведут переговоры с представителями местного подразделения «Талибанa».

Основанием для этого послужило заявление заместителя главы пакистанских талибов Маулви Факира Мохаммада, сообщившего, что группировка близка к заключению официального мирного договора с правительством.

Кроме того, по словам лидера талибов, пакистанское правительство согласилось отпустить десятки заключенных мятежников.

Однако министр внутренних дел страны Рехман Малик опроверг эти утверждения, назвав их «безосновательными» и отметив, что ни о переговорах, ни об освобождении боевиков речи не идет: «От лица правительства я категорически заявляю: никаких переговоров».

Министр подчеркнул, что правительство может пойти на переговоры с талибами, если они согласятся оставить свои базы в горах, отказаться от насилия и разоружиться в соответствии с племенными обычаями.

Малик отметил также, что силам безопасности удалось существенно ослабить боевиков, и правительство намерено продолжать кампанию по борьбе с Талибаном.

По мнению пакистанских властей и независимых аналитиков, из-за значительных боевых потерь в минувшем году в подразделениях талибов на северо-востоке страны близ границы с Афганистаном появились дезертиры.

В воскресенье официальный представитель пакистанских талибов связался с репортерами, чтобы опровергнуть ранние сообщения из лагеря Талибана о переговорах, заявив, что талибы не пойдут на диалог, пока правительство не согласится ввести в стране законы шариата.

Генерал в отставке Мехмуд Шах, как и многие аналитики, полагает, что эти противоречивые утверждения свидетельствуют о расколе в рядах Талибана:

«Организация раскололась на фракции. Группировка “Техрик-и-Талибан” значительно ослабла. Сам Маулви Факир Мохаммад уехал из Пакистана – в данный момент он находится в афганской провинции Кунар. Он не может вернуться и не имеет связи с другими талибами».

Мнение об упадке Талибана подтверждается тем, что в последнее время в Пакистане, где на протяжении последних лет постоянно происходили теракты, боевики действуют значительно менее активно.

Однако военные власти страны утверждают, что беглые пакистанские талибы находят убежище в приграничных районах Афганистана, где местные боевики помогают им перегруппироваться и совершать смертоносные набеги на территорию родной страны.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: в интервью Би-Би-Си премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заявил, что Исламабад продолжит блокировать доступ силам НАТО в Афганистан. Он также не исключает того, что воздушное пространство Пакистана будет закрыто для США.

XS
SM
MD
LG