Линки доступности

Пакистан пересматривает условия сотрудничества с Соединенными Штатами


Марк Гроссман

Марк Гроссман

Визит спецпредставителя США в Исламабад отложен

Визит специального представителя США в Афганистане и Пакистане Марка Гроссмана в Исламабад отложен по настоянию пакистанских властей.

Со ссылкой на неназванные источники в правительстве Пакистана СМИ сообщают в среду 18 января, что визит Гроссмана в Исламабад в рамках его поездки по региону признан невозможным до тех пор, пока Пакистан не примет решения о будущем американо-пакистанских отношений. Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил эту информацию.

Марк Гроссман возглавляет американскую делегацию в Афганистане, задача которой – получить поддержку афганского президента Хамида Карзая в создании предпосылок для мирных переговоров с Талибаном.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом значительно охладели после воздушного удара войск НАТО по военным блокпостам у пакистано-афганской границы, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих. Инцидент имел место 26 ноября.

В декабре пакистанская сторона заявила о пересмотре условий сотрудничества с США и НАТО. В настоящее время документ с рекомендациями находится на рассмотрении парламента; когда он будет представлен правительству, неизвестно.

Совместное расследование инцидента, проведенное США, НАТО и Афганистаном, установило, что обстрел произошел из-за недостатка координации действий между пакистанскими и американскими военными. Пакистан, отказавшийся от участия в расследовании, отверг его результаты и перекрыл все транзитные линии НАТО, ведущие через пакистанскую территорию в Афганистан.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG