Линки доступности

Пакистан: комиссия парламента требует прекратить атаки американских дронов


Парламент рассматривает вопрос о будущем отношений с США после случайного убийства пакистанских солдат силами НАТО в 2011-м году

Парламент Пакистана рассматривает вопрос о будущем своих отношений с США, спустя почти пять месяцев после того как военные НАТО по ошибке убили 24 пакистанских солдат в районе границы с Афганистаном.

Долгожданная сессия обеих палат парламента обсуждает рекомендации специальной комиссии, которой была поставлена задача разработать новые условия взаимодействия с США и НАТО.

Ожидается, что рекомендации будут касаться условий восстановления маршрутов снабжения войск НАТО в Афганистане через территорию Пакистана и полное возобновление сотрудничества с США в области борьбы с терроризмом.

По сообщению агентства Reuters, парламентская комиссия потребовала от США прекратить атаки беспилотников на территории Пакистана, хотя этот шаг может привести к дальнейшему осложнению отношений между двумя странами.

По мнению наблюдателей, законодатели одобрят рекомендации после нескольких дней дебатов.

Ноябрьская атака привела к ухудшению американо-пакистанских отношений, которые и без того были непростыми. Они ухудшились после прошлогодней операции спецназа США, в ходе которой был убит Усама бин Ладен, а также после ряда атак американских беспилотников против боевиков на северо-западе Пакистана.

Ответом Пакистана на атаку НАТО стало закрытие двух наземных маршрутов, которые коалиция использовала для снабжения своих войск в Афганистане предметами невоенного назначения. Исламабад также потребовал вывести американский персонал с военно-воздушной базы Шамси и приостановил сотрудничество с США в войне против терроризма.

Вашингтон выразил сожаление в связи с гибелью пакистанских солдат и частично признал свою вину за инцидент. Он также призвал к возобновлению официальных контактов с Пакистаном в полном объеме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG