Линки доступности

Пакистан: наши спецслужбы не связаны с террористами


адмирал Майк Маллен

адмирал Майк Маллен

Исламабад резко отреагировал на заявления американских военных о том, что боевики «Хаккани» действуют при поддержке пакистанских силовиков

Исламабад предупредил, что США рискуют потерять своего союзника, если не прекратят обвинять разведслужбы Пакистана в поддержке атак экстремистов на американские войска в Афганистане.

Начальник Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен в четверг 22 сентября заявил, что разведывательное агентство Пакистана ISI тесно связано с сетью «Хаккани».

В ответ на это министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заявила, что США не могут допустить разрыва партнерских отношений с Исламабадом. В противном случае, сказала она, от этого пострадают сами Соединенные Штаты. Выступление Хар транслировалось в Пакистане в пятницу.

На слушаниях в Сенате Маллен заявил, что связанная с «Аль-Кайдой» сеть «Хаккани», действуя при поддержке разведывательного агентства Пакистана ISI, спланировала и провела нападение на посольство США в Кабуле на прошлой неделе.

По его словам, при поддержке ISI боевики «Хаккани» также совершили атаки на базу НАТО в афганской провинции Вардак. В результате нападения 11 сентября были ранены 77 американских солдат.

По словам Маллена, ISI использует сеть «Хаккани» в качестве агентов для своих операций в Афганистане. Маллен выразил тревогу в связи с тем, что экстремисты из Пакистана действуют безнаказанно.

Министр информации Пакистана Фирдус Ашик Аван сообщила «Голосу Америки», что Исламабад стремится к миру в Афганистане, а «пропаганда», обвиняющая Пакистан в оказании помощи боевикам, имеет своей целью подрыв этих усилий.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG