Линки доступности

Пакистан: нападение на христианскую церковь


Пакистанские христиане после двух террористических взрывов протестуют у церкви Всех святых в Пешаваре. Пакистан. 22 сентября 2013 г.

Пакистанские христиане после двух террористических взрывов протестуют у церкви Всех святых в Пешаваре. Пакистан. 22 сентября 2013 г.

75 человек погибло, более 120 ранено

По меньшей мере 75 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрыва бомбы двумя террористами-смертниками в церкви на северо-западе Пакистана. Среди погибших много женщин и детей. Совершенный в воскресенье теракт назван одним из самых страшных в истории христианского меньшинства Пакистана.

По сообщениям пакистанской полиции, после утренней службы сотни прихожан выходили из здания церкви в центральной части провинции Пешавар, когда двое террористов поочередно привели в действие свои взрывные устройства.

Прогремели сильнейшие взрывы, многие погибли сразу. По словам очевидцев, люди кричали и молили о помощи, а по всей церкви были разбросаны части человеческих тел.

Те, кому удалось выжить, в панике искали своих близких. Звучали проклятия в адрес властей.

Спасатели и медики прибыли на место, пострадавших доставляли в расположенный недалеко госпиталь Lady Reading, где врачи борятся за жизнь десятков людей, получивших тяжелейшие ранения.

Женщина рассказала репортерам, что в момент взрыва в церкви находились ее родственники, в том числе братья и племянники, но она не смогла найти никого из них. Еще один стоявший рядом человек, держащий в руках бутылку с детским питанием, сказал, что он также не может найти своего дядю и других родных.

Он сказал, что христиане – мирная община и никому не причиняют вреда, тем не менее все время именно христиане становятся жертвами насилия.

Пакистанский Талибан, ведущий войну против властей страны, часто выбирает целью своих нападений мечети и церкви. В последние годы в Пакистане жертвами насилия стали тысячи людей.

Премьер-министр Наваз Шариф осудил теракт в церкви, заявив, что «у террористов нет религии, и нападение на ни в чем не повинных людей противоречит как исламу, так и любой другой религии».

Правительство Шарифа пытается заключить мирное соглашение с пакистанскими талибам, с тем остановить захлестнувшую страну волну экстремизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG