Линки доступности

11 мая в стране состоятся парламентские выборы

По меньшей мере, 20 человек погибли и несколько десятков получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в понедельник 6 мая на северо-западе Пакистана недалеко от афганской границы. Инцидент имел место на предвыборном митинге правой партии «Jamiat Ulema-e-Islam» (JUI), входящей в состав уходящего в отставку коалиционного правительства Куррама – одного из семи округов пакистанской Зоны племен. JUI – одна из ведущих исламистских партий, действующих в регионе.

Сведения о жертвах подтвердил пресс-секретарь JUI.

Ответственность за инцидент взяли на себя пакистанские талибы, представитель которых заявил «Голосу Америки», что целью теракта был независимый парламентарий Мунир Оракзай – союзник уходящего в отставку кабинета.

Представитель Талибана Ахсанулла Ахсан заявил, что Оракзай, получивший легкие ранения, остается в расстрельном списке талибов, так как в прошлом поддерживал Пакистанскую народную партию и другие светские политические силы страны.

Оракзай баллотируется от JUI в первый раз. По мнению экспертов, эта партия поддерживает действия афганского Талибана, направленные против Соединенных Штатов и их союзников, и сочувствует талибам Пакистана.

За последние несколько недель Талибан осуществил большое число терактов против светских партий Пакистана. Напомним, что 11 мая в стране пройдут парламентские выборы.

Куррам уже неоднократно становился ареной межконфессиональных столкновений между суннитами, составляющими большинство населения, и шиитским меньшинством.
XS
SM
MD
LG