Линки доступности

Взрыв в пакистанской больнице: погибли более 50 человек

  • Аяз Гюль

Место взрыва бомбы возле больницы в Кветте, Пакистан, 8 августа 2016.

Место взрыва бомбы возле больницы в Кветте, Пакистан, 8 августа 2016.

Большинство жертв были адвокатами, которые пришли проститься с коллегой, убитым ранее в тот же день

В результате мощного взрыва бомбы в больничном комплексе в городе Кветта на юго-западе Пакистана более 50 человек погибли, еще более 60 получили ранения. Об этом сообщают очевидцы и полиция.

По предварительным сообщениям, большую часть жертв составляют адвокаты.

Высокопоставленный представитель полиции Захур Ахмад Африди сообщил «Голосу Америки», что среди погибших есть несколько полицейских и по крайней мере два журналиста.

Взрыв произошел вскоре после того, как десятки адвокатов собрались в больнице, чтобы проститься с президентом адвокатской ассоциации провинции, убитым ранним утром неизвестными вооруженными людьми из проезжавшей мимо машины.

Журналисты и телеоператоры, освещавшие акцию протеста адвокатов против убийства, также оказались среди погибших и раненых. Власти допускают, что число жертв может вырасти, поскольку «многие раненые находятся в критическом состоянии».

Представитель властей провинции Анвар уль-Хак Какар сообщил «Голосу Америки» подробности инцидента: «Этим утром, к сожалению, было совершено нападение на одного из наших очень уважаемых адвокатов Биляля Анвара Каси, который был убит. Когда его тело было передано адвокатскому сообществу, произошел мощный взрыв. В результате у нас есть большое число раненых и много убитых».

Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент.

Какар сообщил, что власти пытаются установить, был ли взрыв делом рук смертника, или взрывное устройство было заложено заранее. Он назвал этот инцидент реакцией на борьбу пакистанских властей с терроризмом и экстремизмом.

«Мы подозреваем, что за подобными гнусными актами стоят те же самые террористические группировки, которые действуют из религиозных и конфессиональных побуждений», – сказал он.

Кветта является столицей провинции Белуджистан, где сепаратисты из народности белуджи и религиозные экстремисты регулярно осуществляют подобные атаки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG