Линки доступности

В Пакистане прогремел взрыв у американского консульства

  • Шарон Бен

На месте взрыва. Пешавар. 3 сентября 2012 г.

На месте взрыва. Пешавар. 3 сентября 2012 г.

В результате теракта погибли 2 человека, около 12 получили ранения

В понедельник террорист-смертник врезался на автомобиле со взрывчаткой в машину, находившуюся возле консульства США в пакистанском Пешаваре.

В результате теракта погибли 2 человека, еще около 12, в том числе двое американцев, получили ранения.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила информацию о том, что при взрыве были ранены двое американцев.

В связи с этим заявлением представитель посольства США в Исламабаде Райан Харрис сообщил следующие подробности о происшествии.

«Мы можем подтвердить, что автомобиль американского консульства в Пешаваре подвергся нападению, которое очевидно являлось терактом, - сказал он. - Получили ранения двое американцев и двое пакистанцев из числа сотрудников консульства. В настоящий момент им оказывают медицинскую помощь. Никто из сотрудников консульства не погиб, однако мы продолжаем поиски информации о жертвах этого чудовищного преступления».

При взрыве, который произошел в многолюдном университетском городке, где расположены офисы ряда международных организаций, пострадали около 19 человек.

По местным телеканалам показывают кадры с места происшествия, где валяются дымящиеся обломки взорванного внедорожника.

Сотрудник расположенной неподалеку поликлиники Абдул Рахман так описывает происшедшее.

«Мы находились в клинике, и вдруг услышали взрыв, - отметил он. - Мы думали, что это землетрясение. В здании вышибло окна и двери, но мы, слава Богу, уцелели. Мы видели пламя и обломки машины. Еще я видел голову кого-то из погибших».

Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, однако в Пешаваре, который является столицей провинции, граничащей с Афганистаном, давно ведут активную деятельность «Талибан» и «Аль-Кайда».

По словам отставного бригадного генерала Асада Мунира, последний теракт напоминает механизм действий «Талибана» в этом регионе. Он уверен, что атака была хорошо спланирована. «Нападавшие знали, что эти люди живут в Университетском городке, они проводили разведку, нашли подходящую цель и устроили взрыв», - сказал Мунир.

По его словам, атаки, вероятно, стали ответом на операции пакистанских военных в регионе. Нападениям также подверглись блокпосты и подразделения пакистанской армии.

Ранее министр информации Миан Ифтикар Хуссейн сообщил, что при взрыве в понедельник погибли двое американцев.

В Пешаваре взрывы происходят нередко. Так, в пятницу в результате теракта, нацеленного против местных властей, погибли 12 человек, еще около 20 получили ранения.
XS
SM
MD
LG