Линки доступности

Христианке Римше Масих грозит смертная казнь

Пакистанский судья продлил содержание под арестом девочки-христианки, обвиняемой в богохульстве – преступлении, которое в Пакистане наказывается смертной казнью.

В пятницу 31 августа судья постановил, что девочка будет содержаться под стражей еще две недели.

Римша Масих была арестована ранее в этом месяце после того, как возмущенные соседи окружили ее дом в Исламабаде, обвинив ее в сожжении страниц, содержащих цитаты из Корана. Некоторые, однако, утверждают, что она сжигала бумагу из мусора, чтобы разжечь огонь для приготовления пищи.

В четверг представитель обвинения опротестовал медицинское заключение, выданное ранее на этой неделе, в котором говорится, что 14-летняя девочка страдает психическим расстройством.

Адвокат девочки выразил надежду, что судья разрешит спор во время субботних слушаний о внесении залога.

Правозащитники призвали немедленно освободить девочку из-под ареста. Влиятельные исламские священнослужители Пакистана и президент страны также призвали к проведению беспристрастного расследования ее дела.

Правозащитные организации утверждают, что пакистанские законы о богохульстве используются для преследования религиозных меньшинств и сведения личных счетов.

Христиане являются крупнейшим немусульманским религиозным меньшинством в Пакистане, составляя около 5 процентов населения.

США выразили «глубокую тревогу» в связи с делом Масих и призвали правительство Пакистана защищать не только права религиозных меньшинств, но также женщин и девочек

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG