Линки доступности

Суд в Пакистане перенес слушания по делу несовершеннолетней, обвиняемой в сожжении Корана

Пакистанский суд отложил слушания по делу девочки, обвиняемой в богохульстве
Христианку Римшу Масих обвиняют в сожжении страниц из Корана

Пакистанский суд отложил слушания об освобождении под залог девочки-христианки, обвиняемой в богохульстве. По пакистанским законам это преступление карается смертной казнью.

Римшу Масих взяли под стражу ранее в этом месяце после того, как соседи обвинили ее в сожжении страниц из Корана. По некоторым сведениям, девочка взяла их из мусорного бака, чтобы разжечь огонь и приготовить еду.

В четверг адвокат обвинения оспорил медицинское заключение врачей, осмотревших девочку и заявивших, что ей 14 лет. По своему умственному развитию она, однако, отстает от сверстников. Как заявил адвокат Рао Абдур Рахим, распоряжение о медицинском освидетельствовании должен был издать суд, а не правительство, поскольку вмешательство властей могло повлиять на вердикт врачей.

Защитник обвиняемой Тахир Навид Чондри отверг протест обвинения и выразил надежду, что судья решит этот вопрос во время слушания об освобождении под залог, которое назначено на субботу.

Правозащитники призывают немедленно освободить девочку, а видные представители мусульманского духовенства Пакистана и президент страны требуют проведения независимого расследования дела.

По словам правозащитников, закон о борьбе с богохульством в Пакистане нередко используется против религиозных меньшинств. Организация Amnesty International на прошлой неделе призвала пакистанское правительство срочно пересмотреть закон и защитить Масих и ее семью от возможных притеснений. Христиане являются самым многочисленным религиозным меньшинством в Пакистане, составляя около 5% населения.

Соединенные Штаты заявили, что дело Масих вызывает «глубокое беспокойство» и призвали пакистанское правительство защитить права религиозных меньшинств, а также женщин и девочек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG