Линки доступности

Демонстрация в Пакистане


Многотысячная демонстрация в Лахоре в поддержку закона о богохульстве. Пакистан. 30 января 2011 года

Многотысячная демонстрация в Лахоре в поддержку закона о богохульстве. Пакистан. 30 января 2011 года

Тысячи пакистанцев вышли на демонстрацию в городе Лахор на востоке страны, чтобы выразить свою поддержку закону о богохульстве, который, как утверждают его критики, направлен против религиозных меньшинств.

По сообщениям западных новостных агентств, в состоявшейся в воскресенье демонстрации приняли участие около 15 тысяч человек. Эта демонстрация была организована коалицией исламистских организаций Пакистана, выступающей против внесения изменений в закон о богохульстве, к которым призывают некоторые политики. В демонстрациях приняли участие также представители других партий, в том числе партии, членами которой были бывший премьер-министр Наваз Шариф и знаменитый игрок в крикет Имран Хан.

Действующий в Пакистане закон о богохульстве привлек внимание международной общественности в ноябре прошлого года, когда пакистанский суд, руководствуясь положениями этого закона, вынес смертный приговор женщине-христианке Аазии Биби, признанной виновной в оскорблении ислама. Кампанию за внесение поправок в этот закон возглавил губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир, убитый в начале этого месяца.

Тасира застрелил один из его телохранителей, который заявил, что сделал это потому, что губернатор выступал против закона о богохульстве. В настоящее время убийца находится под арестом.

Выступившие на состоявшейся в воскресенье демонстрации призвали правительство не вносить никаких изменений в закон о богохульстве. В начале месяца премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани сказал, что правительство не планирует вносить изменения в закон, но намерено принять меры во избежание злоупотребления его положениями.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG