Линки доступности

Семья бин Ладена покидает Пакистан


Дом в Абботабаде, где в течение шести лет проживал террорист

Дом в Абботабаде, где в течение шести лет проживал террорист

Вдовы и дети убитого террориста будут депортированы в Саудовскую Аравию

Три вдовы Усамы бин Ладена и девять его детей в ночь на среду будут депортированы в Саудовскую Аравию. Об этом сообщил 17 апреля адвокат семьи покойного бин Ладена. Напомним, «террорист номер один» был убит в мае прошлого года в ходе операции американского спецназа в Пакистане. Его тело было впоследствии похоронено в море.

Пакистанские власти задержали семью бин Ладена почти сразу после рейда в Абботабаде. Родственников убитого террориста допросили и признали виновными в нелегальном проникновении в страну. 2 апреля суд приговорил их к 45 дням лишения свободы, включая дни, проведенные в тюрьме в ожидании приговора. Срок заключения, которое семья бин Ладена отбывала в строго охраняемом доме в Исламабаде, истекает 17 апреля.

Пакистанские власти избегали публичных заявлений о семье бин Ладена, вызвав вопросы о том, почему родственники террориста так долго находятся в заключении.

По одной из версий, это связано с опасениями, что свидетельства вдов могут подтвердить подозрения в том, что местные власти укрывали бин Ладена. Дом в Абботабаде, где в течение шести лет проживал террорист, находится всего в километре от главной военной академии Пакистана.

Пакистанское правительство отрицает, что ему было известно местонахождение лидера «Аль-Кайды», а власти США не могут доказать обратное.

Однако просочившиеся в СМИ показания одной из вдов вызвали новую волну споров о том, как бин Ладену удалось так долго оставаться незамеченным.

По словам младшей из жен террориста Амаль Ахмед Абдель-Фатах аль-Сада, лидер «Аль-Кайды» провел в Пакистане девять лет, пять раз сменив место жительства. За это время у него родились четверо детей, двое из которых появились на свет в государственных пакистанских больницах.

С другой стороны, вероятно, что семью бин Ладена так долго держали в заключении, поскольку пакистанские власти не могли решить, куда их депортировать. Две вдовы террориста являются уроженками Саудовской Аравии, тогда как третья родилась в Йемене.

Саудовская Аравия лишила бин Ладена гражданства в 1994 году в связи с его критикой в адрес королевской семьи. Это вызвало сомнения в том, что страна согласится принять семью убитого террориста. Саудовские власти пока никак не прокомментировали ситуацию.

Во вторник адвокат семейства Мохаммед Амир Халил сообщил агентству Associated Press, что родные бин Ладена в ночь на среду вылетят в Саудовскую Аравию.

Пока неясно, почему младшую из вдов решили не отправлять в родной Йемен. Ранее Халил сообщал, что власти страны дали согласие на ее возвращение, а брат женщины Закария аль-Сада заявил, что правительство выдало паспорта ее пятерым детям.

Отъезд семьи бин Ладена позволит Пакистану завершить трудную главу своей истории. Пакистанские власти были разгневаны тем, что США не сообщили им о планируемой операции вплоть до ее завершения. Американцы объясняют это решение нежеланием допустить утечку информации.

В связи с этим инцидентом на пакистанское правительство обрушились не только подозрения в укрывательстве бин Ладена, но и критика со стороны населения, обвиняющего армию в неспособности предотвратить рейд американского спецназа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG