Линки доступности

В памяти сотового телефона содержались данные о контактах террориста

Американская газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей администрации США сообщила, что сотовый телефон, обнаруженный в ходе рейда на укрытие Усамы бин Ладена в Пакистане, содержал контактные данные группировки боевиков, которая обладает «тесными связями» с пакистанской разведкой.

По данным издания, эта находка свидетельствует о том, что группировка «Харакат уль-Муджахеддин» являлась частью сети, оказывавшей бин Ладену поддержку на территории Пакистана.

Также сообщается, что найденный телефон принадлежал «доверенному курьеру» бин Ладена, который был убит вместе с лидером «Аль-Кайды» в ходе штурма его дома, который американские спецназовцы провели в пакистанском Абботтабаде 2 мая.

Согласно The New York Times, американские аналитики установили, что командование группировки «Харакат уль-Муджахеддин» звонило сотрудникам пакистанской разведки, однако нет неопровержимых доказательств того, что пакистанская разведка была причастна к укрывательству бин Ладена.

Издание также приводит слова одного из представителей администрации США, согласноькоторым обнаружение телефона стало «серьезной зацепкой» для выяснения того, как бин Ладену удалось несколько лет прожить в городе, заполненном пакистанскими военными.

В пятницу власти сообщили, что самая молодая вдова бин Ладена Амаль Ахмед Абулфаттах, также известная под именем Амаль Ахмед аль-Садах, собирается покинуть Пакистан и отправиться на родину в Йемен.

Пакистанские власти задержали Абдуллфаттах и еще двух жен ликвидированного лидера «Аль-Кайды» после штурма его дома.

В то же время, военные круги Пакистана категорически отвергают информацию, обнародованную газетой. Официальный представитель пакистанских Вооруженных сил назвал статью кампанией по дискредитации служб безопасности страны. Он заявил, что контр-террористические операции, проведенные этими службами, говорят сами за себя и значат намного больше материала в газете.

Спецрепортаж "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG