Линки доступности

Пакистан позволит США допросить жен Усамы бин Ладена


Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани выступает в парламенте страны. 9 мая 2011г.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани выступает в парламенте страны. 9 мая 2011г.

ЦРУ не намерено отзывать своего главу в Пакистане после того, как его личность была якобы раскрыта местными СМИ

Представитель США сообщил, что Пакистан вскоре позволит американским следователям допросить трех жен Усамы бин Ладена, которые находились вместе с лидером «Аль-Кайды» на прошлой неделе, когда он был убит.

Пакистанские власти арестовали женщин 2 мая, после операции американского спецназа. Представители США сообщили, что их свидетельства, а также улики, найденные в укрытии в Абботтабаде, где проживал бин Ладен, могут стать источником важных сведений об «Аль-Кайде».

Белый дом и пакистанские власти не давали публичных комментариев о каких-либо соглашениях.

Представители США также заявили в понедельник 9 мая, что ЦРУ не намерено отзывать засекреченного главу своего представительства в Исламабаде, после того как на прошлой неделе, пакистанские СМИ опубликовали имя, якобы принадлежащее этому агенту.

Официальные представители сообщили, что в имени содержатся неточности, но они считают публикацию преднамеренной утечкой информации, организованной после того как стали возникать вопросы о том, как бин Ладен мог жить в Пакистане в течение нескольких лет, оставаясь незамеченным для военных и разведслужб страны.

Представители американских властей заявили, что глава представительства ЦРУ в Пакистане играл ключевую роль в руководстве работой, которая завершилась операцией в комплексе бин Ладена. Предыдущий глава представительства ЦРУ покинул Пакистан в декабре прошлого года, после того как его личность раскрыли пакистанские СМИ.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани в понедельник назвал «лицемерием» попытки заподозрить пакистанские власти, в том числе спецслужбы страны, в связях с «Аль-Кайдой». Выступая в парламенте, Гилани выразил поддержку разведслужбам и армии Пакистана и сказал, что смерть бин Ладена была уместным восстановлением справедливости.

Пакистанский лидер распорядился провести расследование того факта, что бин Ладен проживал в Пакистане незамеченным, и поставил во главе расследования генерала армии.

Глава пакистанской армии Ашфак Парвез Каяни в понедельник подверг критике действия правительства в деле бин Ладена, сказав, что «недостаточная официальная реакция» властей лишь усугубила «публичный испуг и отчаяние».

Он призвал премьер-министра Гилани созвать совместную сессию палат парламента для обсуждения вопросов безопасности. Позднее было объявлено, что парламент соберется в пятницу.

Американские власти сообщили, что спецназовцы были готовы к столкновениям с пакистанскими властями и на этот случай в операции использовались два дополнительных вертолета. Столкновений не было, но одному из запасных вертолетов пришлось вылететь к комплексу бин Ладена после того как основной вертолет пострадал при жесткой посадке.

Отношения между США и Пакистаном были и без того напряжены после серии атак беспилотных самолетов на боевиков на северо-западе Пакистана и аресте подрядчика ЦРУ, который застрелил двух пакистанцев в Лахоре в этом январе.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG