Линки доступности

Пакистан отключил вещание ВВС из-за документального фильма


Пакистан отключил вещание ВВС из-за документального фильма

Пакистан отключил вещание ВВС из-за документального фильма

Провайдеры кабельного телевидения увидели в нем антипакистанскую пропаганду

Операторы кабельного телевидения в Пакистане отключили вещание телеканала BBC World News, и заявляют, что этот шаг должен послужить предупреждением другим иностранным телекомпаниям. Поводом к столь резким действиям послужил документальный фильм ВВС, в котором кабельные компании увидели «антипакистанскую пропаганду». Но отключением проблемы телеканала могут не ограничиться – ему грозят санкции за нарушение местных законов.

Начиная с вторника, абоненты пакистанских кабельных компаний, видят на канале, где раньше вещало BBC World News лишь перечеркнутую фотографию спутника и надпись «В настоящее время услуга не доступна. Приносим извинения за неудобства».

На самом деле «неудобства» вызваны самими кабельными операторами, отключившими канал незадолго до полуночи.

Общественности объявили, что этот шаг является ответом на документальный фильм «Секретный Пакистан», который был показан телеканалом несколькими неделями раньше.

Создатели фильма говорят, что он рассказывает «скрытую историю того, как в течение целого десятилетия Пакистан обманывал Америку и Запад, но потом этот обман был раскрыт».

В документальном фильме, созданном независимым телепроизводителем по заказу ВВС, утверждается, что пакистанские военные сознательно помогали Талибану и «Аль-Кайде», одновременно заверяя Вашингтон и НАТО, что являются их союзниками в борьбе с боевиками.

После выхода в эфир первой части фильма, представитель министерства обороны Пакистана заявил, что приведенные в нем доводы «сфабрикованы и безосновательны». Кабельная ассоциация Пакистана, которая является неправительственной организацией, говорит, что отключение ВВС должно стать предупреждением для всех иностранных вещателей. По словам представителя ассоциации Халида Ариана, если кто-то из них захочет устроить суд над Пакистаном, то им также грозит бойкот провайдеров кабельного телевидения.

ВВС выпустила заявление, в котором осуждает любые действия, которые, по словам телекомпании, «угрожают нашей редакционной независимости и лишают зрителей доступа к нашей беспристрастной международной службе новостей». Компания потребовала восстановления вещания своего канала в Пакистане в самые короткие сроки.

С юридической точки зрения, кабельные операторы не обязаны обеспечивать вещание иностранных каналов внутри Пакистана, так что возможности ВВС продолжать вещание в настоящий момент очень ограничены.

Пакистанские власти также говорят, что намерены тщательно изучить содержание «Секретного Пакистана», чтобы установить, не нарушила ли ВВС национальные законы о СМИ.

Представитель Пакистанского управления по регулированию деятельности электронных СМИ Абдул Джаббар сообщил, что действия кабельных операторов следует рассматривать как выражение гнева общественности против ВВС. После внимательного изучения документального фильма управление выскажет свою точку зрения и не остановится перед принятием мер против любого вещателя, который будет разжигать среди пакистанцев подобные настроения.

Это решение вызвало опасения усиления цензуры в этой мусульманской стране, где в прошлом году на короткое время запрещался Facebook, а ранее в этом месяце управление телекоммуникаций пыталось заблокировать отправку СМС-сообщений, содержащих слова из «черного списка».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG