Линки доступности

В ближайшее время ожидается визит премьер-министра Пакистана в российскую столицу

На этой неделе главнокомандующий вооруженными силами Пакистана посетил Россию в связи с изменением характера отношений между Россией и странами региона. В 80-е годы во время войны в Афганистане против советских войск воевали поддерживаемые Пакистаном моджахеды, однако в последние годы наметилось потепление отношений с этой южноазиатской страной.

Посетивший Москву на этой неделе с трехдневным визитом главнокомандующий пакистанской армией Рахил Шариф встретился с членами российского руководств и командования российскими ВС. В ближайшие несколько недель ожидается визит в Россиюпремьер-министра Пакистана.Глава пакистанского кабинета примет участие в международной конференции.

Отношения между двумя странами, которые в период «холодной войны» были потенциальными противниками, никогда не были лучше, чем сейчас. Об этом говорит министр иностранных дел Пакистана Тарик Фатеми. «За последние два года, – констатирует глава пакистанского внешнеполитического ведомства, – было больше визитов высокопоставленных представителей обеих стран, чем за многие годы до этого».

Две страны объявили о своих планах провести первые совместные военные учения. В прошлом году Россия отменила установленное еще давно в одностороннем порядке эмбарго на поставки оружия Пакистану в порядке подготовки к продаже военной техники.

Нандан Унникришнан уже несколько лет работает в московском бюро Press Trust of India.

«Лично я думаю, что улучшение отношений между Россией и Пакистаном естественно вытекает из опасений России относительно того, что может произойти с Афганистаном после ухода оттуда американцев», – так характеризует нынешнее развитие событий Унникришнан.

Если ситуация в Афганистане еще больше дестабилизируется, то исламистский экстремизм и радикализм могут распространиться на север – в страны Центральной Азии, которые Россия считает частью своей сферы влияния.

В России тоже живет много мусульман, и Москва понимает, что если в соседних странах усилится радикализация ислама, то Россия не сможет предотвратить проникновение экстремистов через свои границы.

Однако, стремясь переосмыслить свои отношения с Пакистаном, Россия рискует испортить отношения с Индией – традиционным союзником и крупнейшим покупателем российского оружия.

Однако это соображение становится все менее весомым, поскольку в последние несколько лет Индия покупает оружие у Соединенных Штатов, ставших крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG