Линки доступности

Посол Пакистана в США подал в отставку в связи со скандалом


Шерри Рехман

Шерри Рехман

Исламабад уже назначил нового посла

Пакистан назначил нового посла в Соединенных Штатах. Это произошло менее чем через 24 часа после того, как бывший посол Хуссейн Хаккани был вынужден подать в отставку в связи с «мемогейтом», как назвали это пакистанские СМИ. Хаккани пришлось уйти, после того как стало известно о том, что он попросил администрацию США помочь ограничить влияние могущественных пакистанских военных.

В среду, через несколько часов после ее назначения на должность посла в США, перед прессой выступила Шерри Рехман, в прошлом журналист и министр информации Пакистана.

Ее предшественнику Хуссейну Хаккани, было велено подать в отставку накануне встречи с президентом Пакистана, премьер-министром страны и начальником службы национальной безопасности.

За несколько недель до этого американский бизнесмен пакистанского происхождения обвинил Хаккани в том, что тот направил администрации США неподписанное послание, в котором попросил США помочь предотвратить военный переворот в Пакистане. Он считал такой переворот возможным в ситуации, создавшейся после рейда американского спецназа и уничтожения бывшего лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Это письмо было направлено в мае адмиралу Майку Маллену, который в то время занимал должность председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Сам Хаккани отрицает причастность к этому письму. В среду новый посол в США Рехман попыталась преуменьшить значение письма.

Рехман не считает, что этот случай каким-то образом повредил отношениям между Пакистаном и Соединенными Штатами. И даже Вашингтон, как она отметила, признал, что это – «внутреннее дело» Пакистана. Что же касается ее предшественника, она отметила, что тот ушел достойно, сделав все так, чтобы скандал не повредил репутации Пакистана.

Во вторник премьер-министр Пакистана сказал, что отставка Хаккани была необходимой для проведения объективного расследования в связи с этим письмом.

Для критиков правящей партии Пакистана этот документ представляется неприемлемым с точки зрения ущерба национальному суверенитету. В письме отмечается, что если США помогут предотвратить военный переворот в Пакистане, новое руководство службы национальной безопасности проведет полномасштабное расследование в связи с обвинениями в адрес Пакистана, согласно которым эта страна предоставила убежище бин Ладену. Кроме того, обещано, что это новое руководство силовых структур выдаст других главарей «Аль-Кайды» и сделает все для того, чтобы пакистанская разведслужба разорвала связи с Талибаном, группировкой «Хаккани» и другими группами.

Бывшая звезда крикета, а ныне лидер оппозиции Имран Хан говорит, что ответственность за это письмо должны нести люди на самых высших уровнях руководства – вплоть до президента.

Хан говорит, что Хаккани, вне всяких сомнений, должен был подать в отставку, однако, если письмо окажется подлинным, его следует расценивать, как государственную измену. Он заявил, что он сам и его партия намерены обратиться в Верховный суд для проведения расследования по этому делу, поскольку нельзя доверить правительству проведение расследования в отношении им же предпринятых действий.

Пентагон отмечает, что никогда не рассматривал это письмо, как что-то серьезное, и даже не был уверен в том, что автором его был Хаккани. Независимый пакистанский эксперт по вопросам безопасности Хасан Аскари Ризви говорит, что это можно объяснить тем, что уж очень трудно было поверить обещаниям, содержавшимся в этом письме.

«Любой, кто знаком с политической ситуацией в Пакистане, понимает, что ни одно пакистанское правительство не способно выполнить подобные обязательства… Гражданское правительство слишком слабо, чтобы противостоять военным в подобных ситуациях, и этим во многом объясняется то, как ведут себя и действуют военные».

Соединенные Штаты выразили готовность оказать Пакистану любое содействие в проведении расследования в связи с этим письмом.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG