Линки доступности

Пакистанский суд затягивает решение вопроса об иммунитете американского дипломата


Рэймонд Дэвис

Рэймонд Дэвис

Власти Пакистана предложили США выплатить компенсации родственникам погибших в соответствии с законами шариата

Пакистанский суд, рассматривающий вопрос об иммунитете сотрудника Госдепартамента США Рэймонда Дэвиса, не вынес решения по этому делу. Следующее заседание назначено на 14 марта.

Дэвис обвиняется в убийстве двух граждан Пакистана. По словам сотрудника дипломатических служб, он действовал с целью самообороны после того, как 27 января двое вооруженных мужчин попытались его ограбить. Пакистанские власти по-прежнему держат его под арестом, несмотря на заявления США о его дипломатической неприкосновенности.

Судебные власти Пакистана заявляют, что им необходимо больше времени, чтобы принять решение о статусе Дэвиса. В свою очередь, Госдепартамент США заявил о намерении подать официальное ходатайство о дипломатической неприкосновенности, чтобы добиться освобождения Дэвиса.

Пакистанские полицейские отвергают версию событий, изложенную Дэвисом, и говорят, что результаты расследования свидетельствуют о преднамеренном убийстве.

Дело Дэвиса, осложненное гибелью третьего пакистанца под колесами автомобиля американской дипмиссии, спешившего на помощь Дэвису, которая вызвала вспышку антиамериканских настроений по всему Пакистану.

Американский сенатор Джон Керри посетил на этой неделе Пакистан, чтобы попытаться разрешить данный спор. В минувшую среду он назвал дело Дэвиса «сложным политическим вопросом», однако выразил надежду на то, что его удастся вскоре разрешить.

Аппарат пакистанского премьера Гилани выпустил в среду 16 февраля заявление, в котором назвал возможное решение данной проблемы: родственники двух убитых пакистанцев могут простить американца в обмен на компенсацию. Подобное решение отвечает законам шариата.

Сенатор Керри пообещал, что правительство США проведет собственное расследование уголовного дела против Дэвиса, если он будет освобожден.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG